​Войска Ирака возобновили наступление на Мосул

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Войска Ирака возобновили наступление на Мосул – последний иракский город, находящийся под контролем Исламского государства. Иракский блок наступает с восточной части реки Тигр, которая разделяет город на две части. На прошлой неделе операция по освобождению города была прервана, чтобы дать возможность другим частям войск подступить поближе к Мосулу, сообщает в понедельник Reuters.

«Операция по освобождению левого побережья Мосула началась», - заявил агентству один из офицеров иракских войск. Другой офицер сообщил, что солдатам при поддержке самолетов курдской «Пешмерги» удалось освободить пять деревень, расположенных к северу от Мосула.

Иракские вооруженные силы и курдские войска «Пешмерга» начали воздушное наступление на город 17 октября. С земли их поддерживали международная коалиция, состоящая из войск США, Европейских стран и суннитских групп солдат. Проиранские солдаты присоединились к операции в субботу, стремясь сократить расстояние между Мосулом и Раккой, главным оплотом Исламского государства в Сирии.

Ранее ООН заявил, что во время операции могут пострадать до 1,5 млн. человек. Часть жителей – 120 тыс. человек – уже смогла бежать в другие районы Ирака, однако организация ожидает скорого увеличения потока беженцев.

Фото с сайта wsj.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...