Казахстан пока не готов поддержать меры ОПЕК по ограничению добычи нефти - Бозумбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил о неготовности Казахстана поддержать меры ОПЕК по ограничению добычи нефти. Казахстан участвует в этих переговорах, но позиция страны осложняется обязательствами по месторождению Кашаган, добыча на котором сокращаться не может, заявил министр в кулуарах заседания правительства во вторник.

Бозумбаев подчеркнул, что Казахстан занимает очень маленькую долю в мировой нефтедобыче: «Если добывается в мире 34 миллионов баррелей в сутки, то Казахстан занимает всего лишь 1,5 миллиона. И наше сокращение или повышение оно большой роли на самом деле не играет. Наш вклад, он больше психологический». Он убежден, что успешность переговоров прежде всего зависит от крупных игроков - Саудовской Аравии и России, которые, по его словам, добывают более 10 млн. баррелей в день и в структуре этой добычи составляет 60%.

«Поэтому мы, конечно, участвуем во всех этих переговорах в качестве наблюдателя, но мнение свое говорить не можем. У нас наша позиция еще осложняется чем: мы месяц назад, 28 сентября, запустили Кашаган. Речи об ограничении добычи на Кашагане быть не может. Потому что есть обязательства, огромные средства вложены. Никто ограничивать не будет. Но есть естественное снижение добычи на других месторождениях: Кумкольская группа, некоторые месторождения Прикаспийской впадины и так далее. Они плато прошли и при сегодняшних ценах на нефть они увеличение добычи поддерживать не могут», - заявил министр.

По словам Бозумбаева, на казахстанских месторождениях снижение добычи происходит естественным образом. Он напомнил, что в прошлом году её уровень составил 80 млн. тонн нефти, а по планам этого года должен составить 75,5 млн. тонн: «Поэтому мы говорим, что мы, может быть, на докризисный уровень выйдем в следующем году вместе с Кашаганом. Может чуть-чуть выше. Но объявлять миру о том, что мы ограничиваемся - преждевременно».

В середине октября ОПЕК пригласила нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в организацию, на встречу для обсуждения мер по снижению уровня добычи нефти. Серия встреч, которая завершилась в минувшее воскресенье, закончилась отказом нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, от конкретных обязательств по ограничению добычи. Они заявили, что для продолжения обсуждения необходимо, чтобы сами участники картеля решили все разногласия и приступили к сокращению добычи. Следующая серия консультаций между ними должна состояться 30 ноября.

Аналитика: Почему компромисс между участниками ОПЕК не поможет ценам на нефть?

Фото с сайта pavlodar.gov.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...