​Агония производителей: Почему компромисс между участниками ОПЕК не поможет ценам на нефть?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Ежедневное колебание цен и изменчивая тональность прогнозов о перспективах спроса в последние полгода стали рутиной для участников нефтяного рынка. Весь этот период стоимость углеводородов держится в коридоре 40-52 долларов за баррель, создавая иллюзию стабилизации. Но в последние две недели на рынке продолжает крепнуть пессимизм - ожидаемое достижение баланса между спросом и предложением, способное удержать цены от резких колебаний, снова может затянуться.

В середине прошлой недели Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, где говорится о существенном снижении инвестиций в топливно-энергетические проекты за последние два года. За прошлый год они сократились на 8% до 1,8 трлн долларов, преимущественно из-за 25% снижения затрат на разведку и добычу нефти и газа (до 583 млрд долларов). Последний прогноз агентства допускает аналогичный уровень снижения и в 2016 году (до 450 млрд долларов). Кроме того, в недавнем интервью его исполнительный директор Фатих Бироль говорил, что тенденция, вероятно, продолжится и в 2017 году.

Учитывая, что как минимум половина инвестиций последних лет идет на обновление старых мощностей, МЭА ожидает существенный рост дефицита нефти в течение нескольких лет. Связано это будет с недостатком инфраструктуры, особенно трубопроводов и газовых терминалов, поскольку обсуждение их строительства приостановлено из-за низкой стоимости сырья. Уменьшать интерес к реализации этих проектов будет и дешевый уголь, на который приходится почти треть мирового потребления при 4% объеме инвестиций.

Однако беспокойство агентства может быть излишним. C 2011 по 2014 год инвесторы ежегодно вкладывали в нефтегазовые проекты более 700 млрд долларов, но эксплуатация наиболее крупных из них начнется только в ближайшие полтора года. Компания JBC Energy, которая изучила 99 таких проектов, ожидает в этот период роста добывающих мощностей на 5,2 млн. баррелей в день. Одним из них станет и казахстанское месторождение Кашаган. По оценке компании Eni, участвующей в его освоении, к середине следующего года проект будет приносить порядка 360 тыс. баррелей в день, хотя прогнозы казахстанских властей говорят о перспективе лишь 90-100 тыс. баррелей.

Достижению баланса также будет мешать рекордная добыча в странах ОПЕК и снижающийся спрос на нефть в Китае и Индии. К слову, МЭА уже снизило прогноз по росту мирового потребления в этом году на 0,1 млн. баррелей в сутки до 1,3 млн. баррелей, а в следующем – на 0,2 млн. баррелей в сутки до 1,2 млн. баррелей. И хотя в 2016 году агентство ожидает снижения добычи на 840 тыс. баррелей в сутки в странах, не входящих в ОПЕК, в 2017 году её рост может возобновиться и компенсировать более трети потерянных ранее объемов. Более того, восполнить эти объемы сможет и сам картель – с начала года он нарастил добычу на 930 тыс. баррелей в день и в скором времени может увеличить её еще на 470 тыс. баррелей.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики