Руслан Кулекбаев приговорен к смертной казни

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Болатов приговорил обвиняемого в совершении теракта 18 июля в Алматы к смертной казни. Приговор был зачитан утром 2 ноября в здании следственного изолятора ЛА 155/18, сообщает корреспондент Vласти из зала суда.

«Руслана Алпысбаевича Кулекбаева приговорить по статье 226, части 2 пункта 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан, по статье 192, части 4 – к 12 годам лишения свободы, 203 части 4 – 10 годам лишения свободы, 287, части 4 – 8 годам лишения свободы, по статье 288, части 2 – 6 годам лишения свободы, по статье 291, части 4, пункт 2 – к 12 годам лишения свободы, 24, части 3 и 99, части 2, пунктов 1,2,6, 11 пунктам – 15 лет лишения свободы, 99 – части 2, пункту 1,2,6,11 – пожизненное лишение свободы, по статье 225, пункту 4 – смертная казнь <…>», – зачитал судья Болатов.
Путем поглощения более строгим наказанием менее строгого наказания Кулекбаеву окончательно назначено наказание в виде смертной казни.
Вооруженный мужчина 18 июля совершил нападение на полицейских в Алматы. Нападавший был задержан. Им оказался дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Руслан Кулекбаев. Совершенное им преступление было признано терактом.
В Комитете нацбезопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами.
После завершения расследования Руслану Кулекбаеву предъявили обвинения в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трех граждан. Кроме того, подсудимый обвиняется в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.
На скамье подсудимых вместе с Кулекбаевым находятся еще пять человек. Все они обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя совместно с Кулекбаевым.
Государственный обвинитель в ходе прений подчеркнул, что все фигуранты уголовного дела обменивались между собой охотничьем ружьем и другим оружием в течение нескольких лет.
В суде Руслан Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, а также заявил, что не раскаивается о содеянном. Подсудимый заявил, что убийства он совершил из религиозных побуждений, считая, что его жертвы были на «неправильном пути». Однако вину в разбойном нападении на предпринимателя он не признал.
После слушаний, которые стартовали 24 октября, государственный обвинитель попросил для Кулекбаева смертного приговора:
«Кулекбаева Руслана прошу приговорить к смертной казни», – сказал прокурор.
В 2003 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь». В качестве альтернативного наказания в Казахстане введено пожизненное лишение свободы. В комментарии государственно-правового отдела администрации президента Казахстана к указу о введении моратория отмечалось, что сама смертная казнь, как вид уголовного наказания, не отменяется, а лишь приостанавливается исполнение уже вынесенных судами смертных приговоров. Мораторий является бессрочным, но при необходимости может быть отменен.
/Новость обновлена в 11:32, добавлена цитаты судьи/

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...