​Эйр Астана, Казатомпром и Казахтелеком будут выведены на IPO в течение следующих двух лет

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фонд «Самрук-Казына» в течение следующих двух лет выведет на IPO авиакомпанию «Эйр Астана», атомную компанию «Казатомпром» и телекоммуникационную компанию «Казахтелеком». Первый выход должен состояться в конце 2017 года, а остальные два - в 2018 году, заявил в четверг во время круглого стола в мажилисе управляющий директор фонда по оптимизации активов Берик Бейсенгалиев.

«Буквально вчера была получена резолюция от главы государства. Глава государства согласовал предварительные сроки выхода на IPO. Мы определили первые три компании приоритетными – «Эйр Астана», «Казатомпром» и «Казахтелеком», которые в первую очередь должны выйти на IPO. Первый выход мы ожидаем в конце 2017 года, и следующие две компании - в 2018 году. Остальные компании, 4 оставшиеся - с 2018 по 2020 года», - заявил Бейсенгалиев.

В начале октября министерство национальной экономики заявило о намерении вынести на рассмотрение государственной комиссии по вопросам модернизации экономики предложения о продаже 44 компаний, принадлежащих фонду «Самрук-Казына», в том числе компании, подлежащие выводу на IPO.

По словам министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, предложения проектных офисов по приватизации ТОП-65 и 173 компаний фонда «Самрук-Казына» уже рассматриваются на государственной комиссии по вопросам модернизации экономики. На 10 октября состоялось 5 заседаний комиссии, на которых были приняты решения по 129 из 217 компаний фонда, в том числе по двум из ТОП-65. Он отметил, что из 127 компаний второго перечня 59 активов подлежат ликвидации, 12 реорганизации, одна компания - футбольный клуб «Кайрат» исключен из перечня, 55 активов подлежат реализации, 32 из которых уже проданы.

Фото пресс-службы Акорды

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...