Правительство планирует реформировать отраслевое законодательство для повышения конкуренции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Правительство намерено полностью реформировать отраслевое законодательство, чтобы на рынок Казахстана заходили новые компании и тем самым повышалась конкуренция. Кроме того, планируется повысить прозрачность посреднических структур и вопросы ценообразования, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Рассказывая об изменениях подходов государственного регулирования в области защиты конкуренции, Бишимбаев отметил, что, несмотря на создание в стране законодательства, соответствующего стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень конкуренции и свободы рынка все еще остается низким. И причина такого положения кроется в нормах отраслевого законодательства, которое зачастую ограничивает конкурентное поле в отрасли. В результате, на базовых рынках законодательно есть барьеры для входа новых игроков – административные, технические, экономические и другие.

Глава Миннацэкономики привел в пример рынок угля: «Недавно проведенный анализ выявил непродуктивные посреднические структуры, вследствие чего цена на уголь от производителя до коммунально-бытового потребителя иногда возрастает почти до двух раз. Данное обстоятельство обусловлено наличием многоуровневой посреднической структурой поставщиков, зачастую не имеющих никаких активов».

В этой связи, считает он, назрела необходимость разработки в Казахстане соответствующего закона, в рамках которого «будет обеспечена прозрачность посреднических структур и ценообразования».

По словам Бишимбаева, примеров, ограничивающих конкуренцию в отечественном законодательстве очень много. Так, закон «О газе и газоснабжении» закрепляет монополию на покупку газа, закон «О железнодорожном транспорте» - функционирование единого национального перевозчика; «Об электроэнергетике» - отсутствие запретов на вертикально интегрированные структуры (от производства до снабжения); «О рынке ценных бумаг» - единый регистратор ценных бумаг. И даже по закону «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан» регламентирует деятельность единственной специализированной организации по формированию кредитных историй и предоставления кредитных отчетов.

«Необходима ревизия отраслевых законов, направленная на изменения структуры отраслей и развития конкуренции. Безусловно, эту работу надо проводить постепенно, поскольку потребуется глубокое реформирование самих базовых отраслей», - заявил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...