Республика поднялась на 4 позиции по сравнению с прошлым годом
  • 1228
Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии IMD
фото Жанары Каримовой

Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности по версии швейцарской бизнес-школы IMD World по сравнению с прошлым годом улучшил свои позиции и занял 34-е место из 63-х. В прошлом году республика находилась на 38-м месте.

Казахстан в рейтинге опередил Испанию (она на 36-м месте) Италию (44-е место), Россию (45-е место), Турцию (51-е место).

Между тем США потеряли звание самой конкурентоспособной экономики мира, уступив его Сингапуру, который, спустя 9 лет вернулся на вершину рейтинга. Подъем Сингапура был обусловлен его развитой технологической инфраструктурой, наличием квалифицированной рабочей силы, благоприятными иммиграционными законами и эффективными способами создания новых предприятий. Гонконг удерживается на втором месте благодаря благоприятной налоговой и деловой политике и доступу к финансированию бизнеса. США заняли третью строчку в рейтинге. Как отмечает IMD, импульс, который изначально дала налоговая реформа (снижение налогов на бизнес) Дональда Трампа, «судя по всему, иссяк». Несмотря на глобальные темпы роста уровня инфраструктуры и экономических показателей, конкурентоспособность крупнейшей экономики мира пострадала от роста цен на топливо, снижения экспорта высокотехнологичных товаров и колебаний стоимости доллара.

В пятерку лидеров также вошли Швеция (4-е место), которая поднялась на одну позицию благодаря экономическому росту, стабильности швейцарского франка и качественной инфраструктуре, и впервые – Объединенные Арабские Эмираты, занимавшие 15-е место еще в 2016 году.

«В настоящее время ОАЭ занимают первое место в мире по эффективности бизнеса, опережая другие экономики в таких областях, как производительность, цифровая трансформация и предпринимательство», - указывают составители рейтинга.

В IMD отмечают, что влияние роста цен на топливо повлияло на рейтинг, поскольку инфляция снижает конкурентоспособность в некоторых странах. Более высокие доходы от торговли помогли производителям нефти и газа, таким как Саудовская Аравия, которая поднялась с 13-го на 26-е место, и Катар, который впервые с 2013 года вошел в топ-10 (10-е место).

Замыкают рейтинг Аргентина (61-е место), Монголия(62-е место) и Венесуэла (63-е место).

«Венесуэла по-прежнему находится на последнем месте в рейтинге, пострадав от инфляции, плохого доступа к кредитам и слабой экономики. Экономика Южной Америки является самой низкой по трем из четырех основных критериальных групп - экономическим показателям, эффективности правительства и инфраструктуре. (...) Венесуэла была закреплена в нижней части рейтинга еще на один год, поскольку политический и экономический кризис продолжает сказываться», - отмечают в IMD.

В целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе 11 из 14 экономик либо улучшили свои позиции, либо удерживают их. Между тем в Европе большинство экономик находятся в состоянии спада или стоят на месте. Скандинавские страны, традиционно являющиеся сильными по конкурентоспособности, не смогли добиться значительного прогресса в этом году, а из-за сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit Великобритания опустилась с 20-го на 23-е место. В Средней Азии производители нефти и газа - ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия - поднялись в рейтинге, тогда как инфляция оказала негативное влияние на Турцию и Иорданию. Страны Латинской Америки продолжают удерживать низкие позиции в рейтинге, а Южная Африка получила низкий балл за инфраструктуру, особенно в области здравоохранения, образования и энергетики.

В мировом рейтинге конкурентоспособности IMD представлены 63 страны. Рейтинг составляется с 1989 года и включает 235 показателей каждой из стран. В частности, при составлении рейтинга учитываются безработица, ВВП и государственные расходы на здравоохранение и образование, а также социальная сплоченность, глобализация и коррупция. Эта информация подразделяется на четыре категории - экономические показатели, инфраструктура, эффективность правительства и эффективность бизнеса - чтобы получить окончательную оценку для каждой страны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...