Казахстан снизил ставку экспортной таможенной пошлины на нефтяной битум

Ирина Галат, Vласть

В целях создания условий для экспорта нефтяного битума отечественного производства, в Казахстане снизили ставку экспортной таможенной пошлины с 60 долларов до 15 евро за одну тонну на постоянной основе независимо от сезона, сообщает в четверг пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Сообщается, что до настоящего времени, в отношении экспорта нефтяного битума применялись сезонные ставки экспортной таможенной пошлины. Так, с 15 октября по 15 апреля ставка ЭТП составляла 15 евро за тонну, а в оставшийся период 60 долларов за тонну.

«В целях создания условий для экспорта нефтяного битума отечественного производства, внесены изменения в приказ Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 17 февраля 2016 года № 81, предусматривающие снижение ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) с 60 долларов на 15 Евро за 1 тонну на постоянной основе независимо от сезона (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования)», - говорится в сообщении ведомства.

Министерство энергетики подчеркивает, что на сегодняшний день проектные мощности казахстанских битумных заводов (ТОО «СП «CASPI BITUM», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Газпромнефть - Битум Казахстан» и ТОО «Асфальтобетон 1») достигают более одного млн. тонн в год, при ежегодной внутренней потребности в битуме до 500 тыс. тонн.

При ставке экспортной таможенной пошлины 60 долларов США за тонну, стоимость казахстанского битума являлась неконкурентоспособной на внешних рынках. Принятое решение позволит экспортировать битум в зимний период, когда отсутствует потребность на внутреннем рынке, а также сохранить рабочие места и увеличить объемы производства отечественных заводов.

Фото с сайта http://refite.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...