Ограничение на въезд в город осужденных не является нарушением прав человека – МВД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фотография Айсулу Тойшибековой

Ограничение на въезд в город осужденных не является нарушением прав человек, заявил в пятницу журналистам после презентации законопроекта «О пробации» в мажилисе заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов. Более того, подчеркнул он, ограничительные меры во время проведения крупных мероприятий могут быть введены для всех граждан без исключения.

«Какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осужденных, но и других, даже законопослушных граждан, будут предприняты на это время (на время проведения международной выставки ЭКСПО - V). Но я считаю, что это не нарушение прав человека в целом», — заявил Жакупов.

Замминистра считает, что предложение акимата по ограничению въезда в столицу бывших заключенных на время проведения ЭКСПО, является разумным, просто «надо проработать, чтобы это не затронуло конституционные права граждан».

«В международной практике ограничиваются права не только судимых, а даже законопослушных граждан, для охраны обеспечения безопасности при проведении крупных международных форумов, встреч и других мероприятий», — заверил Жакупов.

Напомним, ранее заместитель акима города Андрей Лукин выступил с предложением рекомендовать заключенным, которые будут освобождаться из двух колоний Акмолинской области с 1 января 2017 года, не приезжать в столицу в будущем году. Кроме того, в акимате столицы предлагают решить проблему с бомжами, поместив их в реабилитационные центры на период проведения ЭКСПО. Данное предложение пока обсуждается экспертной группой.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...