В ведомстве провели госаудит средств, выделенных на развитие туризма
  • 10104
ЭКСПО-2017 не привлекла ожидаемого числа туристов, заявили в счетном комитете
Фото Равката Мухтарова

Тамара Вааль, Vласть

В счетном комитете провели государственный аудит использования бюджетных средств и активов государства, направленных на развитие туристической деятельности. Проверкой были охвачены комитет индустрии и туризма министерства культуры и спорта и национальной компания «KazakhTourism» на сумму 8 млрд 18 млн тенге. Как заявил в четверг на заседании член счетного комитета Талгат Жакан, част средств была использована неэффективно. Более того, даже проведенная в стране выставка ЭКСПО-2017 не привлекла того числа туристов, которое было запланировано властями.

«Несмотря на проведение в 2017 году выставки ЭКСПО, количество въездных туристов не достигло ожидаемых результатов, ранее предусмотренных программным документом 2011 года. В частности, в реализованной в 2007-2010 годах государственной программе развития туризма было предусмотрено, что в 2011 году результат по въездному туризму достигнет до 9,5 млн туристов, а занятость населения в сфере туризма – до 550 тыс. человек, однако даже в 2017 году, с учетом проведения выставки ЭКСПО, количество въездных туристов составило 7,7 млн человек, а обеспечение занятости людей в сфере туризма составило 115 тыс. человек», - заявил Жакан.

По его мнению, одна из причин низкого развития сферы туризма – в республике все еще не сформирована как сама политика, так и единые организационные подходы развития отрасли, в том числе по совершенствованию законодательства. Из-за слабой инфраструктуры, высоких цен, нехватки комфортабельных гостиниц граждане Казахстана отдают предпочтение зарубежным туристским продуктам, с ежегодным оттоком национальной валюты, в среднем эквивалентной $2,7 млрд.

«Здесь, наверное, можно только порадоваться за наших соотечественников, получающих адекватный отдых заграницей по адекватной цене, если бы не один нюанс – деньги, которые они вывозят заграницу, уходят из экономики Казахстана навсегда», - с сожалением отметил член счетного комитета.

Он отметил, что продвижение туризма на центральном и местном уровнях ведутся без единой политики позиционирования и координации по вертикали центр – регионы.

«Раздельное представление близко расположенных друг к другу территорий – Алматы и Алматинская область, Астана и Акмолинская область, Шымкент и Туркестанская область – приводит к восприятию потребителей целевых рынков как отдельное направление туризма. Недолжное понимание целевого рынка привело к участию Казахстана в международных выставках в городах с низкой вероятностью прибытия туристов: Мадрид, Сингапур, Салоники», - перечислил Жакан.

В этой связи он сообщил, что комитетом индустрии туризма при реализации намеченных задач в рамках доведенного государственного задания не достигнуты показатели эффективности и не в полном объеме достигнуты показатели прямого результата. А основная доля мероприятий государственного задания передана на субподряд другим организациям.

«Из-за слабой координации комитета индустрии и туризма в 2018 году предусмотренное государственным заданием проведение инвестиционного форума с целью презентации инвестиционного потенциала туристкой отрасли Казахстана для отечественных и зарубежных инвесторов, а также продвижение якорных и инвестиционных проектов отрасли с предполагаемым участием не менее 250 человек и заключением пяти меморандумов, необоснованно заменено на не влияющие на туристскую отрасль мероприятия, организацию услуг по проведению отбора кандидатов на «Мисс Казахстан-2019». Тем самым неэффективно использовано 75 млн тенге. Аналогичные неэффективные затраты в рамках госзадания осуществлены в 2018 году на разработку учетной политики, презентацию проектов госпрограммы развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы и законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристкой деятельности» на общую сумму 34 млн тенге», - констатировал член счетного комитета.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...