Казахстан может стать страной, свободной от ящура, не раньше мая 2017 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Недавно девять областей Казахстана получили статус благополучных по ящуру. Снятие ограничений с остальных пяти областей страна планирует получить в мае 2017 года, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме руководитель регионального офиса международного эпизоотического бюро Береке Тайтубаев.

«Как вы знаете, Казахстан в текущем году подал заявку на получение данного статуса и уже созданы рабочие группы по рассмотрению данных статусов. Кроме того, в феврале-марте 2017 года будут заседать очередные научные комиссии, и в мае по итогам данных научных комиссий будут рассматриваться (вопрос - V), уже на генеральной ассамблее», - сообщил Тайтубаев.

Он признал, что у Казахстана есть перспективы получить статус страны, полностью свободной от ящура, учитывая результаты работы, которые проведены министерством сельского хозяйства, однако «в целом, окончательное решение будет принято только в мае 2017 года, потому что это принимается всеми странами-членами, хоть один голос если будет против, к сожалению, страна не получит (статус - V)».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...