Мир за ночь. 20-21 ноября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

На большей части Казахстана 21 ноября будет наблюдаться погода без осадков, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям. Лишь на юге республики сохранится неустойчивая погода, пройдут осадки, местами сильные, ожидается гололед, усилится ветер с метелью. В некоторых частях республики ожидаются туманы. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра до 15-23 м/c, и порывов до 23-30 м/с. В Алматинской области местами – туман, низовая метель, усиление ветра 15-20, порывы 23-28 м/с. В Актюбинской, Кызылординской областях ожидается ветер 15-20 м/с, в Кызылординской области он будет сопровождаться низовой метелью. В Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях будет сохраняться туман.


Турции ни к чему во что бы то ни стало стремиться вступить в Европейский союз, поскольку вместо этого она может стать частью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает BBC.

«Турция должна успокоиться. Не надо говорить: «Европейский союз любой ценой». Таково мое мнение», - цитирует газета Hurriyet слова Эрдогана. «Почему бы Турции не примкнуть к Шанхайской пятерке? Я сказал это [российскому президенту] Путину, [президенту Казахстана] Назарбаеву - тем, кто сейчас в Шанхайской пятерке», - сказал президент.

Членство Турции в ШОС может обеспокоить Запад и союзников Турции по НАТО. В 2013 году Анкара получила в ШОС статус партнера по диалогу, заявив, что «разделяет одну судьбу» с членами этого блока.

На прошлой неделе президент Эрдоган призвал своих соотечественников проявлять до конца текущего года спокойствие в отношениях с ЕС, сказав, что референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе может состояться в 2017 году. Перспектива вступления Турции в ЕС после 11 лет переговоров остается для страны по-прежнему весьма неопределенной.


Бывший президент Франции Николя Саркози проиграл первый тур праймериз и выбыл из президентской гонки, пишет издание Republic. По предварительным данным, на первичных выборах правых и центристов Саркози набрал 24% голосов. С большим отрывом лидирует бывший премьер-министр Франсуа Фийон, у него 43%. На втором месте Ален Жюппе, набравший 26%. Николя Саркози признал свое поражение и заявил о том, что ему ближе политические взгляды Фийона и во втором туре праймериз он будет голосовать за него.

Второй тур праймериз правых и центристов пройдет 27 ноября. Если объявленные результаты не изменятся, то во втором туре примут участие Фийон и Жюппе. Победитель праймериз будет баллотироваться на пост президента Франции в 2017 году от правоцентристской коалиции.

Открытые праймериз правоцентристов проводятся в стране впервые. В них могут принять участие все граждане Франции, включенные в списки избирателей. Для этого им нужно подписать политическую хартию и внести вклад в размере €2. Собранные средства должны покрыть расходы праймериз.


Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС прокомментировал избрание Дональда Трампа президентом США, отметив, что его предвыборные обещания могут отличаться от действий после инаугурации, пишет сайт канала Дождь.

«По поводу вновь избранного президента США. Мы все хорошо понимаем, все знают о том, что между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница всегда, практически во всех странах», — сказал Путин. При этом «страхов быть не должно, все так или иначе на свои места встанет», — добавил российский президент. По словам Путина, Трамп во время телефонных переговоров «подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений».

По словам Путина, вопрос о личной встрече двух лидеров пока не обсуждался. Ранее сообщалось, что Трамп посетит Россию уже после официального вступления в должность, которое произойдет 20 января. По информации издания, советники Трампа переубедили его совершать визит в Москву до инаугурации.

14 ноября президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Трампом после его избрания президентом США. Разговор состоялся по взаимной договоренности, сообщили в Кремле. Путин пожелал Трампу успехов в реализации предвыборной программы и выразил готовность выстраивать диалог с новой администрацией президента США «на принципах равноправия».


Предложение ООН о прекращении тяжелых боев в городе Алеппо отвергнуто правительством Сирии. Это предложение предусматривало сохранение власти оппозиции в восточных районах города после вывода оттуда сил повстанцев, сообщает BBC. В воскресенье специальный посланник ООН Стефан Де Мистура предложил правительству в Дамаске предоставить автономию удерживаемой повстанцами части Алеппо, но это предложение не было принято сирийскими властями.

Ранее Де Мистура заявил, что правительство рискует добиться «пирровой победы» в Алеппо, если оно не заключит политическое соглашение с оппозицией. Де Мистура прибыл в Дамаск в попытке еще раз добиться заключения мира в стране. Его предложения, как сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, включают создание автономной администрации в районах, удерживаемых оппозицией. Валид Муаллем, встретившийся в воскресенье со специальным посланником ООН в Сирии, назвал это предложение нарушением национального суверенитета Сирии.

Ранее восемь детей и женщина погибли в результате обстрела повстанцами школы, расположенной в находящемся под контролем правительственных войск западном районе Алеппо, сообщили государственные сирийские СМИ. Как сообщило агентство САНА, в школе в районе Фуркан, в которую попали снаряды, было ранено около 32 человек.

По данным расположенного в Британии Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, не менее 130 человек погибли на востоке Алеппо после возобновления авианалетов и обстрелов во вторник. Сирийская гражданская оборона, также известная под названием «Белые каски», сообщила, что только в субботу по восточной части Алеппо было нанесено 180 авиаударов.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...