​Городище «Талгар» не будет исключено из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Средневековое городище «Талгар» не будет исключено из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Правительство Казахстана распорядилось остановить все строительные работы на его месте, заверил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, сообщает в понедельник секретариат вице-премьера.

В понедельник Тасмагамбетов прибыл в Париж для встречи с Боковой. Во время неё они обсудили несколько вопросов, касающихся совместной работы. Вице-премьер выразил признательность за содействие в создании Международного центра сближения культур категории 2 под эгидой ЮНЕСКО в Алматы.

Кроме того, он напомнил, что с этого года Казахстан вошел в список наследия ЮНЕСКО в транснациональной номинации «Западный Тянь-Шань». Это дало еще один импульс международному сотрудничеству в области сохранения биоразнообразия и устойчивого развития. Вместе с этим он обратил внимание и на проблемные вопросы, в частности, связанные со строительством автодороги через городище Талгар.

«Буквально несколько недель назад правительством нашей страны было дано соответствующее поручение по прекращению всех строительных работ на территории городища Талгар, чтобы все объекты всемирного наследия Казахстана были сохранены в престижном списке ЮНЕСКО и соответствовали необходимому стандарту этой организации», – отметил Тасмагамбетов.

По итогам встречи стороны достигли соглашения по сохранению в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 8 казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути. Вице-премьеру Казахстана был вручен сертификат о включении объекта в список всемирного наследия.

Фото пресс-службы секретариата заместителя премьер-министра

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...