​Шаяхметова прокомментировала возможное объединение с Казкоммерцбанком

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во вторник во время пресс-конференции председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что её банк рассматривал разные возможности развития своего бизнеса, включая создание «какого-то альянса с Казкоммерцбанком». Однако никакой конкретики по этому решению сейчас нет. Кроме того, она рассказала о сохраняющихся проблемах с ликвидностью и качеством активов у банковского сектора, снова отметив, что консолидация игроков неизбежна.

«Мы не то, чтобы обсуждаем (слияние с Казкоммерцбанком - V). Еще раз хочу подчеркнуть, что мы рассматривали различные сценарии и возможности», - сказала Шаяхметова, комментируя недавнее сообщение агентства Reuters о возможной консолидации с Казкомом. «Если вы помните, в начале года Национальный банк заявил, что будет проведены стресс-тесты для банков. Рассматривались различные сценарии и были достаточно пессимистические ожидания. Но они не оправдались. В рамках этого мы, как группа, как Халык банк, рассматривали разные сценарии, изучали, смотрели. Включая один из сценариев – я бы не сказала, что объединение, но, возможно, какой-то альянс с Казкомом. Но на сегодня я ничего конкретного не могу добавить, потому что ничего конкретного нет».

Вместе с этим она обратила внимание на то, что в любых сделках Народный банк руководствуется интересами акционеров, клиентов, менеджмента и других сопричастных лиц. «Поэтому, все сделки и инициативы будут рассматриваться с этих точек зрения, и только после этого будет приниматься решение. Поэтому заставить нас (провести какую-либо сделку - V) – нет», - подчеркнула Шаяхметова.

Несмотря на наличие перспектив для бизнеса Народного банка, возможности для развития всего сектора Шаяхметова называет ограниченными. По её мнению, экономически следующий год должен быть легче 2016, а ситуация с ценами на нефть, вероятно, останется прежней – они будут колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Тем не менее, банковский сектор продолжит испытывать проблемы с ликвидностью, качеством активов и достаточностью капитала.

«С 1 января 2017 года регуляторные требования повышаются, и уже сегодня мы видим, что некоторые банки подойдут к необходимой границе по капиталу, а некоторые, возможно, будут даже нарушать её. Вопросы ликвидности тоже не теряют актуальность. Если у каких-то банков она избыточна, то по некоторым институтам ликвидность очень низкая и у них могут вставать вопросы по обслуживанию клиентов», - подчеркнула она.

Шаяхметова также убеждена, что игрокам рынка не избежать консолидации. Темпы роста казахстанской экономики уже не такие, как в начале 2000-х годов, что ограничивает возможности для развития банковского бизнеса. Влияние оказывают и его структурные ограничения, вроде малой плотности населения и избыточного количества финансовых институтов. Банки уже столкнулись с прекращением роста активов и общей чистой прибыли. Однако объединяться игроки будут не только для решения текущих проблем – это также поможет им выйти на ранее недоступные для себя рынки кредитования.

«Я думаю, что будут консолидации, будут покупки и объединения. Причем, это будет касаться не только крупных банков, но средних и малых институтов. <…> И да, (может начаться уход игроков с банковского рынка - V). Мы видим, что происходит в России – Центральный банк принимает достаточно жесткие решения по приостановлению и отзыву лицензий. Мы и на нашем рынке видим, что Национальный банк уже приостановил нескольких лицензий», - резюмировала председатель правления.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...