Габдуллин в письме президенту назвал себя его верным сторонником и попросил вмешаться в свое дело

Жанара Каримова, Vласть

В пятницу на сайте газеты Central Asia Monitor опубликовано открытое письмо ее главного редактора Бигельды Габдуллина, подозреваемого в вымогательстве. В письме он обращается к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой «вызволить из СИЗО».

15 ноября текущего года Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан главный редактор газеты Central Asia Monitor, депутат маслихата Алматы и директор интернет-портала «Радиоточка» Бигельды Габдуллин. На следующий день районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал его арест. Габдуллина подозревают в вымогательстве. В тот же день 16 ноября в редакциях портала «Радиоточка» и газеты Central Asia Monitor до позднего вечера продолжались обыски.

Как сообщило Нацбюро по противодействию коррупции, Габдуллин подозревается в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», а в дальнейшем Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов».

В частности, Габдуллин подозревается в вымогательстве у акимата Жамбылской области 10 миллионов тенге. «По аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов», - утверждает ведомство.

В открытом письме Габдуллин отметил, что является «одним из верных сторонников курса президента».

«С момента создания «Central Asia Monitor» я последовательно поддерживал, популяризировал и защищал вашу политику. Недавно в соавторстве с известным писателем А.Арцишевским написал и издал книгу «Восемь граней Нурсултана Назарбаева». Да, газета «Central Asia Monitor» своими острыми статьями раздражала многих, особенно нерадивых и недобросовестных акимов, министров и других чиновников», - пишет Габдуллин.

Подозреваемый в вымогательстве редактор утверждает, что не понимает: «что стоит за внезапным арестом».

«Отмечу, что достоверность критических публикаций по Жамбылской области (заявление поступило от руководителя управления внутренней политики акимата этой области) ни разу не оспаривалась в суде, следовательно, приведенные в заявлении факты соответствовали действительности, и они не могут порочить чью-либо репутацию. Никакая обоснованная критика чиновника любого ранга не лишает СМИ права участвовать в открытых конкурсах на получение госзаказа. Таким образом, если следовать логике обвинителей, то любое издание и любой журналист, которые позволяют себе критику чиновников высокого ранга, уже виноваты, ибо «занимаются вымогательством». Если такая тенденция получит продолжение, то это будет непоправимый удар по всей казахстанской журналистике, по репутации журналистов», - подчеркивается в обращении.

Главный редактор газеты Central Asia Monitor пишет, что учитывая его возраст (61 год -V), состояние здоровья и нахождение на иждивении малолетних детей, при расследовании его дела можно было бы применить меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако решением суда Габдуллин был арестован и водворен в изолятор временного содержания ДВД Астаны.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, убедительно прошу Вас помочь мне и вызволить меня из СИЗО, так как я ни в чем не повинен. Надеюсь, что Вы как гарант Конституции не позволите состояться этой несправедливости и что законность возьмет верх», - резюмирует Габдуллин.

Фото Казиса Тогузбаева, Радио Азаттык

Материалы по теме:

Задержан главный редактор Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин

Суд санкционировал арест Бигельды Габдуллина

В офисах редакций портала «Радиоточка» и газеты Central Asia Monitor завершен обыск

Коллеги и адвокаты Габдуллина указывают на противоречивость обвинений в его адрес

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...