В офисах редакций портала «Радиоточка» и газеты Central Asia Monitor завершен обыск

Юлия Панкратова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Обыск в редакциях интернет-портала «Радиоточка» и газеты Central Asia Monitor завершился после 21:00 по времени Астаны. Сотрудники алматинского департамента национального бюро по противодействию коррупции разрешили журналистам покинуть редакцию.

«Сейчас мы оформляем общие документы, надеюсь через два часа все процедуры завершатся», - сообщил по телефону адвокат изданий Алимжан Оралбай.

Адвокат несколько раз в течение дня останавливал процессуальные действия в связи с нарушениями. Сотрудники алматинского департамента национального бюро по противодействию коррупции начали обыск c ордером, выписанным на имя следователя, который не присутствовал на следственных мероприятиях. После обеда сотрудники СМИ заметили отсутствие одной из понятых. После её замены обыск продолжился. Защитник назвал подобные действия антикоррупционной службы незаконными.

В редакциях интернет-портала «Радиоточка» и газеты «Central Asia Monitor» изъяли два ноутбука, мобильный телефон главного редактора интернет-портала Бекжана Идрисова и папки с документами.

Во вторник Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан главный редактор газеты Central Asia Monitor и директор интернет-портала «Радиоточка», депутат маслихата Алматы Бигельды Габдуллин. Его подозревают в вымогательстве, говорится в пресс-релизе Нацбюро.

Ведомство указало, что журналист подозревается в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию», а в дальнейшем Габдуллин «за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа-ресурсов».

В среду председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров сообщил журналистам о том, что Бигельды Габдуллин, подозреваемый в применении шантажа, не арестован, а задержан.

Репортер программы Ekvilibro интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...