​Президент Южной Кореи заявила, что подаст в отставку, если этого потребует парламент

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что подаст в отставку, если этого будет требовать парламент. Она подчеркнула, что решение, как о её уходе, так и о продолжении работы, зависит исключительно от его решения, сообщает CNN во вторник.

«Я направила решение о сокращении срока своего президентства и отставки в Национальную Ассамблею. <…> Если она определит способ сохранения стабильности во время передачи власти, я оставлю пост президента и уменьшу путаницу, насколько это возможно. Я надеюсь, что стране удастся найти стабильность», - заявила Пак Кын Хе на фоне протестов десятков тысяч человек, требующих её отставки.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по «делу Чхве Сун Силь» - близкой подруги Пак Кын Хе. По их итогам Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Следствие пришло к выводу, что они заставили более 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, принимала участие в них.

Согласно южнокорейской Конституции, в отношении действующего президента может быть возбуждено уголовное дело только по статье об измене родине. В администрации южнокорейского лидера назвали обвинения прокуратуры голословными и бездоказательными.

Тем временем рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%, сообщила социологическая служба Gallup Korea. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%.

В начале недели оппозиция Южной Кореи заявила, что планирует вынести на голосование в парламенте вопрос об импичменте Пак Кын Хе 2 декабря. Прокуратура страны заявила, что собирается допросить её после окончания полномочий.

Фото с сайта i.huffpost.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...