Мажилис законодательно закрепил деятельность волонтеров

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Добровольная волонтерская деятельность будет полностью урегулирована в Казахстане. В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил соответствующий проект закона.

«Актуальность необходимости разработки данного законопроекта «О волонтерской деятельности» обусловлена с одной стороны с тем, что у нас в стране очень динамично развиваются различные виды волонтерского движения, организуются волонтерские организации. С другой стороны, нормативно-правового регулирования этих вопросов практически не существует», - объяснила коллегам депутат Гульнар Иксанова.

По ее информации, в Казахстане существует более 100 волонтерских организаций, десятки тысяч человек позиционирует себя как волонтеры. Добровольцы занимаются благотворительной деятельностью и, в целом, в стране сейчас формируется культура добровольчества, отметила парламентарий.

«Таким образом, волонтерское движение существует, более того в различных нормативных актах стихийно используется термин «волонтер», - добавила депутат.

В этой связи новый законопроект предусматривает такие нормы, как оказание помощи физическим лицам, юридическим лицам, социальным группам, защита окружающей среды и формирование гражданской позиции, самоорганизацию, социальную ответственность, солидарность, взаимопомощь и милосердие в обществе.

«Принятие проекта закона позволит решить следующие задачи: сформировать единый понятийный аппарат по волонтерской деятельности, - определить принципы волонтерской деятельности, создать правовые предпосылки для объединения общественных усилий в организации добровольческой волонтерской деятельности, систематизировать отношения, которые уже сложились между волонтерами, группами волонтеров, волонтерскими организациями с одной стороны и с другой стороны, с органами государственной власти. установить не экономические методы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности, механизмы материально-технической поддержки, процессы волонтерской деятельности, реализующих тех волонтерских организаций, которые реализуют эффективные программы и проекты», – перечислила Иксанова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...