• 2685
Умеренный политик победил ультраправого соперника на президентских выборах в Австрии

Кандидат в президенты Австрии Норбет Хофер, выдвиженец от ультраправой Партии свободы, признал свое поражение на выборах. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на руководителя его штаба, передает Meduza.

Хофер уже поздравил с победой своего соперника, независимого кандидата и бывшего лидера Партии зеленых Александра Ван дер Беллена.

По ранним данным экзит-поллов, Ван дер Беллен получил на выборах 53,6 процента голосов, Хофер — 46,6 процента, пишет Deutsche Welle.

Второй тур президентских выборов был проведен повторно после того, как Конституционный суд согласился отменить результаты майского голосования. Тогда Ван дер Беллен выиграл у Хофера с отрывом 0,6 процента. Его сторонники решили обжаловать результаты, заподозрив махинации при голосовании по почте.
Ван дер Беллену 72 года, он профессор экономики и бывший лидер Партии зеленых. Он выступает в поддержку дальнейшей интеграции в рамках Евросоюза.
Его оппонент 45-летний кандидат от ультраправых Норберт Хофер - противник евроинтеграции и жесткий критик миграционной политики Австрии и Евросоюза. Его победа на выборах могла стать первой для кандидата от ультраправых в странах ЕС.
В Австрии президент выполняет представительские функции. Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому канцлером.
Фото АРА
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики