Назарбаев присвоил трем национальным театрам статус академических

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Три национальных театра – уйгурский, немецкий и корейский – получили статус академических. О таком решении объявил глава государства Нурсултан Назарбаев в пятницу в ходе фестиваля этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана «25 лет мира и согласия».

«Государство постоянно поддерживает все этнокультурные объединения, финансирует школы для детей, обучает родному языку. Наши газеты и журналы говорят на пятнадцати, театры - на шести языках. В Казахстане это настоящая реальность, чего нет в других странах. Сегодня на этом фестивале я объявляю о своем решении присвоить трём национальным театрам – корейскому, немецкому, уйгурскому – статус академических театров страны», - объявил Назарбаев.

Он убежден, что это откроет новый этап в развитии всего театрального искусства нашей страны. Президент также сообщил, что на форум прибыли представители этно-культурных объединений со всех регионов нашей страны.

«По всей стране работает 1332 таких центра. Все это – живое свидетельство того, что Казахстан является родным отеческим домом для всех своих граждан. Казахстанцы единой семьей вносят свой труд, вкладывают душу и саму судьбу в процветание нашей родины. И в этом велика роль и заслуга Ассамблеи народа Казахстана. За эти годы АНК по-настоящему сблизила людей разных этносов и религий между собой, показала все лучшее, что есть в каждой культуре. Мы стали ближе друг к другу и стали единым народом, живущим в едином доме, в нашей стране», - заявил Назарбаев.

«Сегодня, - продолжил он, - на этнокультурном форуме участвуют дети моих соратников, с которыми мы вместе создавали впервые Ассамблею народа Казахстана более двух десятилетий тому назад. Это пример преемственности поколений, я приветствую молодежь, которая здесь находится. Все, что мы делали 25 лет, мы посвящали вам, чтобы вы жили лучше, чем мы, ваши дети лучше, чем вы, в этом суть нашей деятельности».

Все три театра работают в Алматы.

Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии был основан на Дальнем Востоке в 1931 году, позднее переехал в Кызылорду, потом - в Алматы.

Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии был основан в 1920-х годах в Алматинской области, с 1961 года работает в Алматы.

Республиканский немецкий драматический театр был основан в Алматы в 1975 году. В 2007 году здание театра было закрыто на реконструкцию и с этого времени Немецкий театр - единственный государственный театр в Казахстане, который не имеет постоянного здания и все время меняет площадки, на которых играет.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...