​Казахстан стал для ЕБРР вторым рынком по объему инвестиций

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан стал для Европейского банка реконструкции и развития вторым рынком по объему инвестиций. По итогам 2016 года их уровень может составить 850-900 млн. евро, за год он увеличится в пределах 16-21%. В следующем году финансовый институт может довести их до 1 млрд евро, рассказала на пресс-конференции в понедельник в Алматы директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман.

«К сегодняшнему дню мы подписали соглашения по более чем 30 инвестиционным проектам на 815 млн. евро, и к концу года мы ожидаем, что общий объем инвестиций увеличится до 850-900 млн. евро. Наша работа охватывает все секторы экономики, включая развитие сельского хозяйства, инфраструктуры, коммунального хозяйства, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса», - рассказала Хекман.

До конца года ЕБРР планирует начать работу еще по 2-3 проектам. Одной из последних сделок, по словам Хекман, стала выдача кредита на 100 млн. евро в тенговом эквиваленте компании «Самрук-Энерго». Заем будет выдаваться траншами в течение следующего года, выдача первого ожидается в первом квартале. Его ставка будет определена в течение ближайших недель. Компания направит средства на оптимизацию балансовой стоимости своих активов для последующего публичного размещения собственных акций. ЕБРР будет помогать компании в сфере расширения занятости и карьерных возможностей.

Одним из крупнейших проектов банка в этом году стала газификация регионов Казахстана. В рамках него ЕБРР предоставил кредит компании «КазТрансГаз» на 300 млн. евро. Кроме него, институт активно участвовал в других инфраструктурных проектах, в частности, он выдал порядка 189 млн. евро компании «КазАвтоЖол» на строительство автомобильных дорог. Банк также принимает участие в строительстве БАКАД, который, по словам Хекман, станет первым проектом в сфере государственно-частного партнерства в Казахстане.

Хекман также анонсировала, что объем инвестиций ЕБРР в Казахстан в следующем году может составить от 800 млн. до 1 млрд евро: «Мы будем работать над повышением доступа к финансированию и развитием финансового сектора. Мы ожидаем продолжения сотрудничества с банками в трех сферах: МСБ, женское предпринимательство и экологии, в частности над повышением энергоэффективности казахстанских предприятий».

В 2017 году банк объявит о 2 проектах с иностранными инвесторами в области солнечной энергетики. Также ЕБРР продолжит развивать гидроэнергетику, ветроэнергетику и стимулировать газификацию регионов. Помимо этого, институт займется строительством ирригационного трубопровода в трех областях южного региона. По словам заместителя директора ЕБРР по Казахстану Аскара Намазбаева, банк подпишет по нему соглашение на 160 млн. евро в первом квартале следующего года. Проект будет способствовать созданию 40 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве.

Сегодня ЕБРР работает в 12 из 14 областей Казахстана. Объем инвестиций банка в частный сектор составляет от 60 до 70%, при этом ставки по выданным кредитам формируются на базе рыночных.

Фото с сайта www.pennenergy.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики