В 2016 году в мире погибли 144 журналиста

Ирина Галат, Vласть

Фото Марии Гордеевой

С начала 2016 года в 31 стране погибли 144 журналиста - столь большого числа жертв среди сотрудников СМИ не было за последние 10 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный в среду в Женеве ежегодный доклад неправительственной организации Press Emblem Campaign.

В докладе приводится пояснение, что общая цифра (144) включает 20 бразильских журналистов, погибших в авиакатастрофе в Колумбии 29 ноября.

Самой опасной для работников СМИ страной организация назвала Ирак, где в 2016 году погибли 16 работников прессы. Помимо него в первой пятерке - Сирия (14), Афганистан (12), Мексика (12) и Йемен (9). В России, по данным PEC, погибли три работника прессы, в Украине - два.

Подчеркивается, что наиболее опасными регионами для работы в 2016 году были Ближний Восток и Северная Африка - там погибли 44 журналиста.

С 2012 года война в Сирии унесла жизни 100 сотрудников прессы. В Ираке за последние пять лет погибло 55 журналистов, в Пакистане - 50, в Мексике - 46, в Сомали - 41.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Периодически публикуя в Женеве доклады о жертвах среди журналистов, она стремится мобилизовать общественное мнение на более решительные шаги по обеспечению безопасности работников прессы в зонах конфликтов.

В статистике, которую ведет организация, отражены все случаи убийств журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Среди жертв - корреспонденты, операторы, звукооператоры, техники, фотографы, продюсеры, фрилансеры, администраторы СМИ. Источником информации о жертвах служат сообщения прессы, журналистских союзов, ООН и неправительственных организаций.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...