Казахстанские туристы завтра вернутся из Шарджи в Казахстан, планируют в Мининвестиций

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

160 казахстанских туристов, которые до сих пор остаются в Шардже, завтра вернутся домой. Об этом он заявил в пятницу в ходе пресс-конференции директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Марат Игали. При этом, предупредил он, все зависит от погоды, которая до сих пор остается нелетной, но прогнозы «все-таки оптимистичные».

«Это все пассажиры авиакомпании Air Arabia. По их информации, сегодня утром вылетел рейс до Астаны, забрали 77 человек. То есть все пассажиры, которые должны были вылететь в столицу, они вылетели. Остальные 160 человек они планируют отправить бортом завтра», - сказал Игали.

Помимо этого, рассказал он, туроператоры в совместном штабе, который был организован министерством по инвестициям и развитию, проводят работу по рассадке пассажиров на свободные места на вылетающих из Шарджи самолетах.

«То есть завтра цифра (оставшихся туристов – V) будет значительно меньше», - сказал глава департамента.

По его информации, из Казахстана в Шарджу на данный момент не вылетели два самолета, которые должны были увезти 140 человек в Астаны и 160 в Алматы.

«Air Arabia отменила эти рейсы. В настоящее время туроператоры ведут работу, чтобы посадить их на другие рейсы. У нас есть договоренность с Air Astana, что они поменяют борт, и мы будем сегодня сажать дополнительно людей», - заверил Игалиев.

Он также отметил, что в Шардже до сих пор нелетная погода: из-за сильного тумана в аэропорту транспортный коллапс, там находится «очень много самолетов и пассажиров».

«Такая же ситуация не только с нами, но и с пассажирами других стран. Ранее такого не было, впервые с этим сталкиваемся», - объяснил ситуацию представитель министерства.

«По информации Air Arabia, - продолжил он, - завтра все пассажиры должны вылететь. Там остались люди, которые должны были лететь в Алматы. По предварительным данным, около 50 транзитников должны были лететь. Они работают с туроператорами. Потом уже они могут требовать стоимость возврата билетов или могут подавать в суд. Сейчас полную информацию штаб выясняет. Прогнозы все-таки оптимистичные. Нам авиакомпания обещает, что завтра все казахстанцы вылетят, то есть Новый год они встретят дома. Мы стараемся, но все зависит от погоды. Самое главное это безопасность пассажиров», - резюмировал он, отметив, что «авиакомпания готова возместить стоимость билетов».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...