Поквартирный обход полицией жителей Алматы связан с подготовкой к Универсиде - глава МВД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов объяснил, почему сотрудники правоохранительных органов проводят поквартирный обход и проверяют жителей Алматы. Как он заявил журналистам во вторник по итогам заседания правительства, это плановая отработка в преддверии зимней универсиады, и она никак не связана с введением временной регистрации.

«По тому, что в Алматы происходит, вы знаете, что мы ожидаем Универсиаду, поэтому мы четвертого января провели там совещание, и город планово начал отработку», - пояснил Касымов.

Что касается временной регистрации, по его заверениям, МВД в первый месяц будет только предупреждать, а в дальнейшем – «примем меры, чтобы все упорядочить».

«Временная регистрация - это самый нормальный выход. Допустим, я сейчас стою в Астане в очереди на квартиру и по работе мне нужно поехать в Атырау работать. Как мне быть? Мы даем ему возможность, здесь не выписываться, там встать на временную регистрацию, работать и получать квартиру», - подчеркнул министр.

«Мы только в Алматы проводим отработку, это не связано с временной регистрацией, в других регионах не проводим. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, мы, конечно, будем проверять», - подчеркнул он.

Что касается вопроса, имеют ли граждане право не открывать дверь участковому, глава МВД подчеркнул: «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...