Отменено решение суда по ущербу в отношении Серика Ахметова и других фигурантов дела

Ирина Галат, Vласть

Фото Бориса Копылова

Апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда отменила решение о возмещении ущерба, причиненного государству осужденными экс-премьер-министром Сериком Ахметовым и другими фигурантами дела, сообщает МИА «Казинформ» из зала суда.

«Решение суда № 2 имени Казыбек би города Караганды от 17 октября 2016 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в этот же суд. Апелляционные жалобы ответчиков удовлетворить частично», - огласила резолютивную часть судья Карагандинского областного суда Гульсуна Ибраева. На отмене решения настаивали участвующие по делу прокуроры. По их мнению, аким Караганды не был уполномочен на подачу искового заявления.

Как сообщалось ранее, постановлением суда № 2 района им. Казыбек би Караганды от 17 октября 2016 года с Серика Ахметова и других экс-чиновников взыскано в солидарном порядке 153,3 млн. тенге. С гражданским иском о возмещении материального ущерба, причиненного государству, обратился аким Караганды. По версии истца, при замене опор наружного освещения на улицах города была завышена стоимость материалов и услуг по горячему оцинкованию.

Уголовное дело по обвинению в коррупции в отношении экс-премьер-министра Серика Ахметова, бывших чиновников и предпринимателей рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых был 21 человек. Оглашение приговора состоялось 11 декабря 2015 года. Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Родственники и друзья Серика Ахметова добровольно возместили материальный ущерб в сумме около 2,3 млрд. тенге. Апелляционная судебная коллегия Карагандинского областного суда своим постановлением от 14 марта 2016 года изменила приговор суда первой инстанции, облегчив наказание многим фигурантам. В частности, Ахметову снизили срок до 8 лет заключения. Часть фигурантов этого дела уже вышли на свободу.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...