В Казахстане хотят избавиться от анонимных комментаторов в интернете

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство информации и коммуникаций рассматривает вопрос запрета анонимных комментаторов в казнете. В проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» заложена норма, что для возможности оставить комментарии необходимо будет авторизоваться через электронную цифровую подпись.

«Это предложение по внесению изменений в кодекс административных правонарушений, в частности, в статью 641 – «нарушение законодательства об информатизации». В ней будут содержаться требования к интернет-ресурсам. Для того, чтобы пользователь мог оставить комментарий, он должен пройти процедуру аутентификации путем подтверждения через смс-сообщение. Пользователь будет идентифицироваться по номеру телефона. Придет на телефон код, который надо будет ввести на интернет-ресурсе, и потом можно оставить комментарий», - пояснил в среду в ходе общественных слушаний по законопроекту в министерстве информации и коммуникаций заместитель председателя комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Михаил Комиссаров.

Он отметил, что «вокруг определенных статей (...) иногда возникают информационные войны».

«Зачастую они приобретают даже нецивилизованные формы, идут признаки разжигания межнациональной, межконфессиональный розни. Там, где содержатся признаки административных или уголовно наказуемых нарушений будут включаться правоохранительные органы. Но, мы полагаем, что введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизит градус негативных обсуждений, и человек, который будет зарегистрировавшись что-то писать, он подумает, прежде чем что-то написать», - считает представитель министерства.

В самом проекте закона в статье 36 п. 6-1 написано: Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса (интернет-ресурса) услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании пользовательского соглашения, заключаемого в письменной форме, форме электронного документа, с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления SMS-сообщения (короткого текстового сообщения),содержащего однократный пароль для заключения пользовательского соглашения.

Размещение информации пользователем осуществляется под действительным или условным именем (псевдонимом). Порядок обезличивания персональных данных определяется пользовательским соглашением.

Собственник или владелец электронного информационного ресурса обязан хранить информацию, используемую при заключении пользовательского соглашения весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...