Межсирийские переговоры должны быть основаны на взаимном доверии и взаимопонимании – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании. И Казахстан заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока, отмечает глава государства Нурсултан Назарбаев. Приветственное письмо к участникам Астанинского процесса от его имени зачитал в понедельник в начале международных переговоров по сирийскому урегулированию министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

«Сложившаяся ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении порядка шести лет, не принес ничего, кроме бед и горя в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры», - говорится в приветственном письме Назарбаева.

Он отмечает, что Казахстан как миролюбивая страна и непостоянный член Совета безопасности ООН «заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока».

«Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании», - зачитал Абдрахманов.

Как отметил Назарбаев, выбор Казахстана как места проведения переговоров не случаен. В 2015 году в Астане уже прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами. Кроме того, Казахстан выделил более 700 тысяч долларов «для облегчения страданий сирийских беженцев», а недавно отправил 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания.

«Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Желаю результативных и плодотворных переговоров», - говорится в приветствии президента.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...