Послание президента к народу будет опубликовано во вторник

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Очередное послание народу Казахстана будет посвящено третьей модернизации Казахстана, заявил в понедельник в эфире республиканских телеканалов президент Нурсултан Назарбаев. На этот раз оно будет опубликовано, выступать с посланием президент не будет.

«Уважаемые казахстанцы! Завтра будет опубликовано мое ежегодное послание народу Казахстана. Хочу оговориться: президент может, согласно закону, изложить послание устно или письменно. В этом году я избрал второй способ», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в новом послании изложено видение дальнейшего развития страны на новом этапе.

«За четверть века мы осуществили две модернизации. Первая – это создание совершенно нового государства на принципах рыночной экономики. Вторая модернизация – это реализация стратегии-2030 и формирование столицы нашей родины – Астаны. Казахстан развивался ускоренными темпами и вошел в число 50-ти наиболее успешных стран. Радикальные изменения технологического уклада в современном мире требуют от нас перехода к новой модели экономического роста. Поэтому мое послание народу будет посвящено третьей модернизации Казахстана», - сообщил глава государства.

Назарбаев назвал основной задачей страны глобальную конкурентоспособность в условиях новой реальности. При этом одним из ключевых приоритетов третьей модернизации станет ускоренное технологическое обновление экономики.

«Это означает создание новых перспективных отраслей на базе цифровых технологий. Принципиально важно расширение бизнес-среды, улучшение условий для массового предпринимательства. Для этого необходимо минимизировать участие государства в экономике», - пояснил президент.

Кроме того, заявил он, следует снизить все возможные издержки для бизнеса и развивать государственно-частное партнерство.

В числе звеньев будущей модели роста – агропромышленный комплекс и логистика. Отдельно в послании будет сказано о развитии рынка жилья, мерах государственной поддержки. «Образование, здравоохранение, социальная защита населения – остаются нашими приоритетами, - заверил глава государства.

Требует модернизации по его мнению и макроэкономическая политика. Поэтому правительству будет поручено разработать стратегический план развития до 2025 года по третьей модернизации страны под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана, как ответ на вызовы современности».

«Правительству придется очень серьезно поработать в связи с этим. Задачи конкретные, большие и новые. Для этого есть кадры, есть структура, есть министерства, ведомства, которые должны на себя принять, и каждый на своем месте обеспечить поставленные задачи», - уверен Назарбаев.

Все это, заявил он, сделает устойчивым экономический рост в долгосрочной перспективе. «Недавно обнародован проект политической модернизации государства. Эти инициативы дополняют друг друга и служат долгосрочным целям развития страны. только так мы сможем достичь основной цели в стратегии-2050 – вхождение Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира», - сказал глава государства.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...