Окончательное решение по тому, как будут обсуждать поправки – в парламенте или на референдуме – примет президент
Кардинальных изменений проект конституционной реформы не претерпел
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Пакет конституционных поправок по перераспределению полномочий между ветвями власти передан президенту, и теперь от него зависит, будет он принят народным референдумом или передан на одобрение парламента, заявила по итогам заседания рабочей группы с участием Нурсултана Назарбаева в Акорде профессор академии государственного управления при президенте Зинаида Федотова. При этом, подчеркнула она, после всенародного обсуждения поправок, проект конституционной реформы значительных изменений не претерпел.

«Сегодня в присутствии президента мы полностью обсудили тот проект, который мы имеем после всенародного обсуждения и который доработала рабочая группа. Основные положения, конечно, сохранены: что касается перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, судебной власти, прокуратуры и других вопросов», - пояснила член рабочей группы журналистам.

«Сказать, что какая-то коренная ломка произошла – нет. Конечно, основные положения сохранены, очень хорошее, продуктивное было обсуждение, все члены бывшей рабочей группы, присутствующие на этом заседании, высказали свое мнение. И сегодня проект готов, для того, чтобы глава государства принял решение», - добавила Федорова.

По ее словам, окончательное решение по дальнейшей судьбе поправок - будут ли они вынесены на референдум или рассмотрены парламентом, будет принято Назарбаевым.

«Глава государства примет решение, вы получите эту информацию. Если глава государства примет решение передать парламенту, значит, парламент примет окончательное решение. Парламент, если примет к своей работе эти поправки, они готовы сегодня приступить и обсуждать», - отметила эксперт.

Что же касается каких-то кардинальных изменений или дополнений, то, заверила Федотова, в законопроекте их не будет. Его содержание осталось примерно таким же, как и до всенародного обсуждения.

«После всенародного обсуждения, какие-то изменения были внесены?», - поинтересовались журналисты.

«Там незначительные, редакционного характера», - сказала член рабочей группы. «Кое-что снято, некоторые положения в свете всенародного обсуждения. Это не такие (серьезные - V), редакционного характера, и чтобы не отяжеляли саму Конституцию», - объяснила Федотова.

Всего, по ее информации, планируется внести 24 поправки в Конституцию и 35 поправок в действующие законы. Что же касается предложений, озвученных главой рабочей группы, руководителем администрации президента Адильбеком Джаксыбеквым, про них, заверила профессор, не забудут.

«Конечно (в будущем они будут рассмотрены - V). Вы слышали, глава государства сказал, те многие предложения и пожелания, которые высказаны, это говорит о том, что нам предстоит работать над этими вопросами, над этими проблемами», - заключила она.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...