Поправки в Конституцию не исключают это полномочие
Президент сохранит право устанавливать различного рода моратории

Тамара Вааль, Астана, Vласть

После внесения изменений в Конституцию у главы государства сохранится право издавать указы и объявлять моратории, заявил в пятницу в ходе совместного заседания палат парламента руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков.

«Действующая Конституция давала право президенту издавать законы или указы, имеющие силу закона. Проект поправок пункт 2 статьи 45 Конституции предлагает исключение этого права. Но между тем известно, что за годы независимости президент трижды вводил моратории, которые в период кризисов существенно поддержали предпринимателей, некоторых из них спасали даже от разорения. У бизнеса сегодня есть определенные сомнения. Сохранится ли возможность президента объявлять мораторий? И на основании каких норм?», - поинтересовался депутат Азат Перуашев.

В свою очередь Джаксыбеков заверил, что право объявлять моратории у президента остается.

«Согласно Конституции, статьи 45, пункта 1, президент республики на основе его исполнения, Конституции и законов издает указы и распоряжения, имеющую обязательную силу на всей территории страны. И все упомянутые вами моратории именно устанавливаются такими указами. Это право у президента сохраняется», - заверил руководитель администрации президента.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...