Досудебное расследование продолжается
Глава комитета геологии Мининвестиций задержан по подозрению в коррупции
Фото Жанары Каримовой

Ирина Галат, Vласть

Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило в понедельник о задержании председателя комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбая Нурабаева, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу Нацбюро. Он подозревается во взяточничестве.

«Нурабаев организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Республики Казахстан. В данную схему были вовлечены доверенные лица председателя комитета – его заместитель Ниязбек Курбанов, руководители РГУ "Центрказнедра" и "Южказнедра" Абат Нуржаубай и Ербол Адильханов, ГУ "РЦГИ "Казгеоинформ" Азамат Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Мутан Б., а также руководители структурных подразделений комитета», — говорится в сообщении.

Установлен и выступающий пособником во взяточничестве - доверенное лицо Нурабаева, его одноклассник Абдрашов, с которым главный геолог Казахстана поддерживал дружеские отношения, утверждает Нацбюро.

«6 марта Нурабаев задержан с поличным при получении очередной части взятки в размере 20 тысяч долларов США от представителя ТОО "Акмола Голд" за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр», - сообщила пресс-служба.

Помимо денег в качестве взятки Нурабаев и Абдрашов получили автомашину марки «AUDI Q7» и трехкомнатную квартиру в Шымкенте стоимостью по 25 тысяч долларов США каждая, которые переоформлены на сына последнего.

Нацбюро по противодействию коррупции установило, что он также получил 20 тысяч долларов США от представителя ТОО «SK Petroleum», а также товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях. Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более 100 тысяч долларов США.

Кроме того, по данным Нацбюро, Нурабаев и Курбанов, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформляли перспективные месторождения на аффилированные предприятия. Для этих целей специально создавались компании, где близкие родственники и доверенные лица последних выступали соучредителями с долей участия 30-50%.

«Всего оформлено более 30 месторождений, в том числе на ТОО "Консорциум KazGeoNedra Group Services", "Геозапад", "Алькор АА", "Omaras", "Коныр Терек", "Зыряновская геологическая экспедиция", "Казмунайгаз – геофизика", "Kazakhstan Caspian Oil Services", "Казахстанская нефтяная компания", "KAZ-Waterhanters", "EDCompany. В дальнейшем доли родственников перепродавались по рыночным ценам», — уточнили в ведомстве.

Наряду с этим было установлено, что Нурабаев и Курбанов лоббировали интересы ТОО "КазЗарубежГеология" в государственных закупках, проводимых региональными подразделениями Комитета, за что получили взятку в виде гостевого комплекса из нескольких домов на территории курортной зоны "Боровое".

Нурабаев, Курбанов и еще шестнадцать предполагаемых участников преступной группы в соответствии со ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса задержаны и водворены в ИВС ДВД Астаны.

Досудебное расследование продолжается.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...