Показатели не достигаеют уровня стран ОЭСР
Министр здравоохранения рассказал о состоянии здоровья граждан Казахстана
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на снижение материнской и детской смертности в Казахстане в 3,5 раза, она все равно превышает показатели развитых стран в два раза, а продолжительность жизни наших граждан не гораздо ниже, чем в странах ОЭСР, признал во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Основные показатели здоровья Республики Казахстан за прошедшее десятилетие имеют, в целом, положительную динамику. Продолжительность жизни за последние 10 лет увеличилось до 72 лет, однако в странах ОЭСР она превышает 80 лет. Материнская смертность снизилась в 3,5 раза за 10 лет. Но даже сейчас она почти в два раза превышает показатели развитых стран. Несмотря на снижение в динамике, к сожалению, детская смертность более чем в три раза превышает показатели ОЭСР», - рассказал Биртанов.

По его заверениям, по мировым данным основное бремя заболеваемости и смертности приходится на хронические неинфекционные заболевания. Также, как и в мире, в Казахстане среди причин смертности у людей - хронические болезни.

«Это болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественного образования. В динамике смерть и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболеваний в РК уменьшается. Вместе с тем, основными причинами смертности в нашей стране, как и в странах ОЭСР, все же остаются болезни системы кровообращения - это инфаркты и инсульты. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований, по сравнению с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость в РК составляет 50,2%, а в ОЭСР - 91%. При этом, в динамике за 10 лет выживаемость в нашей стране практически не улучшилась», - отметил министр.

Что касается смертности от травм и отравлений, она за десять лет снизилась вдвое, но также «значительно превышает страны ОЭСР».

«В нашей стране отмечается высокий уровень смертности от травм, несчастных случаев и отравлений на до-госпитальном этапе, из них 90% - до приезда бригад скорой помощи. К сожалению, нет существенной динамики снижения материнской смертности за последние годы. В странах ОЭСР показатель материнской смертности - это 7 случаев на 100 тысяч родов, тогда как в Казахстане - 12,7 на 100 тысяч родов. Младенческая смертность снизилась с 13,9 в 2006 году до 8,6 на 1000 родившихся в 2016 году. Однако в ОЭСР она составляет 6,7 на 1000 родившихся в 2016 году», - заключил Биртанов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...