Стороны вновь заявили о необходимости политического решения конфликта в Сирии
Об окончании конфликта в Сирии говорить рано, констатируют страны-гаранты
Фото Радмира Фахрутдинова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Астане официально завершился третий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. В итоговом заявлении стран-гарантов – России, Ирана и Турции, которое зачитал вице-министр иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов, говорится, что астанинская площадка эффективна и работает «во имя стабильности Сирии», но пока не было «важнейших прорывов» и о завершении конфликта говорить пока рано.

«Астанинский процесс эффективен и работает во имя стабильности в Сирии. Тем не менее, пока не было важнейших прорывов, но тем не менее Астанинский и Женевский процессы привели к заключению режимов прекращения огня и боевых действий. Слишком рано говорить о финальном окончании конфликта в Сирии. Перед нами лежит сложнейший путь, но, тем не менее, объединенными усилиями, мы сможем бороться с терроризмом и экстремизмом», - зачитал текст заявления Камалдинов.

Страны-гаранты «полны оптимизма», что Астанинский процесс внесет практический вклад в разрешение конфликта. В этой связи они обещают работать для достижения мира в Сирии.

Также стороны вновь подтверждают решимость в консолидации усилий и укреплении режима прекращения огня.

«Мы обменялись информацией (из) докладов о нарушении режима прекращения огня и укрепили необходимость сократить уровень насилия через увеличение эффективности трехстороннего механизма мониторинга. Подчеркиваем острую необходимость улучшения условий на местах через выполнение режима прекращения огня, продолжаем наши усилия по достижению дополнительных документов. В этом контексте инициировали обсуждение по международной помощи, по сохранению культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии, подчеркиваем необходимость политического решения конфликта в Сирии», - отметил вице-министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...