Партия «Ак жол» опасается наплыва беженцев в страну
Сдавать экзамены на знание Конституции, культуры и истории при получении гражданства Казахстана предлагают депутаты
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты от фракции «Ак жол» в мажилисе считают необходимым ввести экзамен на знание Конституции, культуры, истории и языковой политики при получении гражданства Казахстана. Такое предложение в среду в ходе пленарного заседания мажилиса озвучил в своем депутатском запросе депутат Азат Перуашев.

«Благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам главы государства, Казахстан также имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. С учётом этого, считаем целесообразным нашей стране не дожидаться обострения миграционной ситуации, а разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности», - обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву Перуашев.

В первую очередь, депутаты от фракции «Ак жол» предлагают правительству в рамках дальнейшей модернизации законодательства и его приведения в соответствие Конституции, разработать поправки в закон «О гражданстве», предусмотрев «нормы о сдаче соискателями гражданства Республики Казахстан экзамена на знание: Конституции Республики, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики, и так далее».

«Это предложение не содержит какой-либо дискриминации, но будет способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество», - считает депутат.

Он отметил, что экзамены на право гражданства действуют во многих привлекательных для мигрантов странах, таких как Австралия, Австрия, Германия, Канада, Нидерланды, США, Израиль, Южная Корея. Более того, такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета.

«В ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз (Нидерланды, Россия), в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения. Полагаем, что предложенная мера является своевременной и соответствует начатой конституционной реформе», - подчеркнул Перуашев.

Он также напомнил, в результате гуманитарных кризисов, экономических потрясений и масштабных вооружённых конфликтов, одним из вызовов стали потоки беженцев и экономических мигрантов в благополучные страны мира. При этом их содержание в принимающих странах «представляет дополнительные расходы бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки», проинформировал Перуашев. «Кроме того, неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создаёт угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах», - сказал он.

«Как сообщали СМИ в прошлом году, накануне нового года в ряде городов Германии, мигранты, ссылаясь на свои традиционные развлечения, изнасиловали десятки девушек и молодых женщин», - привел пример лидер партии «Ак жол».

«В Австрии суд над беженцем, изнасиловавшим 10-летнего мальчика, отложили под предлогом того, что он не понимал возражений своей жертвы, так как не знает языка. Были и другие вопиющие факты. Поэтому в ряде европейских государств начали принимать меры по ограничению внешней миграции», - заключил депутат.

Казахстан ежегодно дает гражданство нескольким сотням человек, подавляющее большинство из них – этнические казахи, возвращающиеся на Родину в рамках специальной программы, принятой в стране в начале 1990-х.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...