Китайская сторона во время переговоров подтвердила свою готовность по ускорению процедур
  • 1695
​Казахстан планирует начать экспорт баранины в Китай во второй половине 2017 года​
Фото http://www.kulturmafyasi.com

Астана, Алия Иксанова, Vласть

Казахстанские предприятия смогут начать экспорт баранины в Китай во второй половине 2017 года, считает вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева.

«Китайская сторона во время переговоров подтвердила свою готовность по ускорению процедур касательно инспекции предприятий. Так, например, в третьей декаде апреля инспекция Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) выезжает к нам в Казахстан для того, чтобы произвести инспекцию системы пищевой безопасности и провести инспектирование отдельных казахстанских предприятий по переработке баранины», - сказала Исаева на брифинге.
Она отметила, что заявка Казахстана на проведении инспекции «была рассмотрена вне очереди, в приоритетном порядке».

«Именно для Казахстана было принято решение, что будут совмещены два этапа инспекции. В соответствии с действующими правилами отдельно рассматриваются и проводятся инспекции по пищевой безопасности, и отдельно предприятия падают заявки и проходят инспекцию. Но для того, чтобы ускорить и начать поставку мяса баранины в текущем году, ГУНКИК пошел нам на встречу и совместил эти две инспекции», - сказала Исаева.

Он также проинформировала, что министерство сельского хозяйства проводит подготовительную и разъяснительную работу среди казахстанских предприятий.

«Мы ожидаем, что во втором полугодии этого года уже начнется реальный экспорт баранины», - заключила Исаева.

Планируется, что представители ГУНКИК проведут инспекцию в Казахстане с 17 по 26 апреля. Ожидается прибытие восьми специалистов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...