В Казахстане ужесточат требования к энергопередающим компаниям, что должно привести к сокращению их количества. В итоге, конечный потребитель будет получать более качественную электроэнергию по более низкой цене. Соответствующие нормы заложены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики», который в среду в первом чтении одобрил мажилис.
Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев, основной задачей данного законопроекта является укрупнение региональных энергосетей и компаний. По его словам, только за период с 2012 по 2017 годы число энергопередающих организаций увеличилось на 34 компании. В законопроекте речь идет о двух группах, по которым выработаны механизмы решения проблемных вопросов – это энергопередающие организации средней и небольшой протяженности, а также бесхозяйные электрические сети.
Проблемы ряда регионов состоят в большом количестве энергопередающих организаций, следующих друг за другом в одной цепочке. К таким регионам министерство энергетики относит город Алматы, где 9 энергопередающих организаций, Карагандинскую область – 42 энергопередающие организации, Акмолинская область – 10, Актюбинская область – 8, ВКО – 13, Костанайская область – 13 и Мангистауская область – 17 энергопередающих организаций.
«Как видите, из 16 регионов данная проблема затрагивает семь. При этом наиболее остро она обозначена в Карагандинской области. Цепочка достигает до пяти звеньев, начиная с сетей АО «КЕГОК» и переходя все эти региональные электросетевые компании и далее еще три звена, прежде, чем электрическая энергия будет доставлена до потребителя. Проблематика, в конечном итоге, сказывается на конечных потребителях в виде снижения качества электроснабжения, имеющих место перебоев в электроснабжении, дополнительных затрат на услуги по передаче электрической энергии и, как следствие, высоких тарифов для потребителей», - подчеркнул Бозумбаев.
В министерстве предлагают решить этот вопрос по двум направлениям: передать электрические сети, находящиеся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных юридических лиц в доверительное управление или безвозмездное пользование энергопередающих организаций, непосредственно к сетям, к которым они подключены. Кроме того, создать механизмы для обеспечения процессов укрупнения энергопередающих организаций частной формы собственности между собой.
«По первому направлению сегодня у нас есть 27 предприятий, представленных в форме коммунальных государственных предприятий, республиканских государственных предприятий. В основном, они находятся в ведении местных исполнительных органов и осуществляют услуги по передаче электрической энергии. Зачастую данные предприятия не обладают ни квалифицированными кадрами, ни необходимым оборудованием для должного обслуживания сетей, а ряд из них датируются из местных бюджетов. Законопроектом предлагается передать такие сети под управления региональных энергокомпаний. В результате реализации нормы планируется, что к 2019 году число энергопередающих организаций сократится на 27 единиц со 160 сегодня», - сообщил глава минэнерго.
По второму направлению, по его словам, в проект закона внесены механизмы, предусматривающие право собственников, оказывающих услугу по передаче электрической энергии, осуществить реализацию продажи, передачу на безвозмездной основе или в доверительное управление свои электрические сети, энергопередающие организации, непосредственно к сетям, к которым они подключены.
Деятельность по передаче электрической энергии затрагивает вопросы безопасности как населения, так и работников энергопередающих организаций. Поэтому документом вводятся квалификационные требования на уровне закона, что «должно стимулировать укрупнение путем присоединения компаний, не соответствующих этим требованиям к компаниям им отвечающим».
«Ввод данных требований предусмотрен поэтапно и предполагает обязательное наличие у энергопередающих организаций следующих требований: первое - это диспетчерское технологическое управление не позднее 1 января 2018 года, второе - это наличие служб укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию технически-обслуженных электросетей, оборудования, механизмов, охрану труда и технику безопасности, обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты ,спецодежды, инструментами и приспособлениями, это вводится не позднее 1 января 2020 года. Следующее - наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг не позднее 1 января 2020 года. Наконец, наличие автоматизированной системы коммерческого учета, систем телекоммуникации, обеспечивающих их унификацию системами, установленными у системного оператора и региональной электросетевой компании. Это требование не позднее 1 января 2022 года», - озвучил сроки Бозумбаев.
Он также сообщил, что после введения всех этих требований из 113 компаний соответствовать не будет 99.
Что касается бесхозных сетей, то проектом закона предусмотрен механизм их передачи более крупным компаниям. Последние, к слову, будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на имущество, возникшего при приеме таких сетей.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.