По её итогам участники подписали протокол по борьбе с межрегиональными проблемами
  • 1713
В Астане завершилась встреча секретарей совета безопасности ШОС
Фото Жанары Каримовой

Жанара Ибраева, Астана, Vласть

Встреча секретарей совета безопасности Шанхайской организации сотрудничества проходила в контексте подготовки к Астанинскому саммиту, до которого осталось 63 дня. В ходе встречи участники договорились о наращивании взаимодействия по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции, незаконному обороту оружия и наркотических средств, психотропных веществ и прикурсора.

Помощник президента - секретарь Совета безопасности Республики Казахстан Владимир Жумаканов, во время пресс-конференции сообщил, что по итогам встречи подписан протокол с целями на перспективу.

«В ходе встречи заслушана информация генерального секретаря ШОС и директора исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры о деятельности организации в сфере безопасности. Нами положительно оценена роль ШОС в обеспечении координации деятельности компетентных органов государств-членов. Мы договорились о наращивании взаимодействия по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции, незаконному обороту оружия и наркотических средств, психотропных веществ и прикурсора», - сообщил Жумаканов.

Он добавил, что по итогам встречи подписан протокол, в котором зафиксированы общие подходы в отношении актуальных международных и межрегиональных проблем, а также поставлены цели на перспективу. В контексте подготовки к предстоящему заседанию совета глав государств-членов ШОС отмечена важность скорейшего согласования заявления ШОС о совместном противодействии международному терроризму, Конвенции ШОС по противодействию экстремизму и антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы.

«Хочу подчеркнуть, что Казахстан готов внести значимый вклад в обеспечение прочного мира, стабильности и безопасности, в усиление потенциала ШОС. Мы будем и далее содействовать всестороннему развитию сотрудничества и дальнейшему совершенствованию взаимодействия государств-членов ШОС», - сказал Владимир Жумаканов.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов поблагодарил казахстанскую сторону и лично В. Жумаканова «за традиционное гостеприимство, создание прекрасных условий для работы и встречи секретарей Совета безопасности», отметив некоторые особенности прошедшей встречи.

«Во-первых, встреча секретарей Совета безопасности является ключевым механизмом взаимодействия государств-членов в области обеспечения безопасности и стабильности. Обстоятельный диалог по актуальной проблематике способствует всегда выработке эффективных подходов к противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам глобальной и региональной безопасности. Сегодняшняя встреча не стала исключением. В традиционной атмосфере доверия, дружбы, взаимопонимания её участники обсудили целый ряд актуальных вопросов региональной международной повестки дня, обменялись мнениями о приоритетах дальнейшего развития сотрудничества в рамках ШОС по противодействию вызовам и угрозам. В-третьих, участники встречи твердили, что обеспечение региональной безопасности и стабильности, противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью - было, есть и остаётся в числе главных приоритетов ШОС», - сказал Алимов.

По его словам, пространство ШОС по прежнему отличается очень высоким уровнем безопасности прежде всего благодаря слаженной и активной работе государств-членов.

«ШОС удаётся противостоять внешним угрозам, не давая возможности их проникновению в зону ответственности организации. Под председательством Казахстана мы видим, как этот механизм очень активно работает. При этом ШОС продолжает весьма активно развивать взаимодействие с международными и региональными организациями. Прежде всего с ООН, под председательством Казахстана эти усилия были очень высоко оценены Генеральной Ассамблеей ООН. В целом ООН, которая является приоритетным партнером для нашей организации, в целях дальнейшей активизации коллективных усилий мирового сообщества, направленных на противодействие вызовам и угрозам глобальному миру, безопасности и устойчивому развитию», - добавил Генсекретарь ШОС.

Ещё одной важной особенностью состоявшейся встречи Алимов назвал то, что она открыла серию ключевых мероприятий на финишной прямой подготовки к главному событию в жизни организации - заседание Совета глав государств-членов ШОС. Встреча фактически запустила механизм обратного отсчета времени до Астанинского саммита, до которого осталось 63 дня.
«Хотел бы поздравить Владимира Жумаканова с успешным проведением встречи, с её практическими результатами, достигнутыми по её итогам, пожелать казахстанскому председательству дальнейших успехов в деле реализации растущего объёма задач, стоящих перед ШОС», - заключил Рашид Алимов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...