Решение было вынесено 6 апреля
Суд продлил арест Бишимбаеву до 10 мая
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывшему министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву арест продлен еще на месяц до 10 мая, сообщила в понедельник Vласти пресс-секретарь городского суда столицы Ботагоз Баянова. По ее словам, решение было принято шестого апреля.

«До 10 мая продлен срок (ареста - V). Шестого (апреля - V) рассмотрели (вопрос - V) о продлении срока содержания (под стражей - V). Продлили на один месяц до десятого мая», - сообщила Баянова по телефону.

Напомним, задержании экс-министра Нацбюро по противодействию коррупции сообщило 10 января текущего года. В отставку Бишимбаев был отправлен в конце декабря. 12 января суд санкционировал его арест на 2 месяца. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.
Осенью национальным бюро по противодействию коррупции было начато расследование в отношении группы топ-менеджеров акционерного общества "Байтерек Development", которые подозреваются в «лоббировании интересов определенных строительных компаний при закупках услуг строительства арендного жилья по госпрограмме «Нурлы Жол». Группа менеджеров, включая бывшего председателя правления компании Бахыта Жаксыбаева, была арестована.

"Байтерек Development" входит в состав национального управляющего холдинга "Байтерек", которым 36-летний Куандык Бишимбаев руководил с момента создания в мае 2013 года и до мая 2016 года. Затем он возглавлял министерство национальной экономики.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...