С введением электронной торговой площадки стоимость газа будет постепенно расти
Кто по-прежнему сможет получать газ по льготным ценам рассказали в Минэнерго
Фото gasnews.ru

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С введением электронной торговой площадке сжиженным нефтяным газом прогнозируется постепенное доведение голубого топливо до рыночной цены. Соответственно, газом по регулируемым ценам смогут пользоваться только определенные категории, сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Зияш Киякбаев.

«Условно, весь процесс поэтапного дерегулирования, установления цены разделили на четыре этапа. Условно, по полугодиям. В первом полугодии (с 1 января 2018 года - V) – порядка 80% объемов сжиженного нефтяного газа будет торговаться в соответствии с ценой, установленной министерством, а на 20% объема будет сформировываться цена на рыночных условиях. Постепенно доля объемов торгов, которые будут происходить по регулируемым ценам, будет сокращаться, а доля объемов торгов, которые будут реализовываться по рыночному механизму, будет расти», - рассказал Киякбаев.

Он подчеркнул, что со временем этот рынок будет открытым. Что касается участников электронных торгов то, на первом этапе, основными станут заводы-производители, а в последующем, по мере роста, формирования и внедрения рыночных механизмов, круг участников торгов будет расти: это будут крупные и средние предприятия, небольшие сетевые автозаправочные станции, небольшие, крупные, средние промышленные предприятия и те операторы, которые обеспечивают газ для населения.

«Со временем мы предполагаем, планируем оставить государственное регулирование цен только для населения, получающих газ через групповую резервуарную установку. По нашим расчетам, это примерно около 10% объемов потребления в текущий момент. Тем самым, мы наиболее социально-уязвимые слои населения защитим, а остальной весь объем газа пойдет на рыночные рельсы. И еще одна группа потребителей, которая будет полностью получать газ по регулируемой цене, это будут нефтехимические предприятия, которые будут использовать сжиженный газ в качестве технологического сырья, вырабатывать и производить продукцию более высокой стоимости, более глубокой переработки», - пояснил директор департамента.

Напомним, внедрение электронной торговой площадки сжиженным нефтяным газом планируется в Казахстане с первого января 2018 года. В 2020 году через электронную площадку планируется реализовывать газ исключительно по рыночным ценам.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...