Премьер-министр поручил кабмину обеспечить трехпроцентный рост ВВП по итогам года
Сагинтаев - министрам: «Не надо оправдываться»
Фото Марии Гордеевой

За первый квартал текущего года члены кабинета министров не достигли девяти индикаторов из 24-х, поставленных перед ними. Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что «оправдания не принимаются», он поручил усилить работу и достичь роста экономики по итогам года до 3%, вместо запланированных 2,5%.

«Министерство ответственно за обеспечение экономического роста по 20 показателям, по курируемым отраслям. По трем показателям ИФО (индекс физического объема - V) меньше запланированных на год. Первое - это машиностроение, рост составил 1,8 процента - годовой план 13 процентов. Хотел бы отметить, что по всем отраслям машиностроения есть серьезный рост, это и электротехническое машиностроение, и автопром, и железнодорожное машиностроение. Снижение произошло по ремонтным работам», - попробовал оправдаться министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, ремонт составляет 47 процентов от общего объема машиностроения. «Ремонтные работы запланированы у системообразующий предприятий, в первую очередь от НК «Казахстан Темир Жолы». Мы считаем, что уже во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13 процентов мы выйдем», - заверил он.

«Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться», - тут же заявил Сагинтаев.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев также объяснил, что пока рано что-то говорить, чуть позже будет сделан «статистический досчет», и тогда целевые индикаторы будут достигнуты.

«Тут дело в методологии, - попробовал объяснить министр. - Первая проблема то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год: в октябре прошлого года, второй раз — в мае начнется. Соответственно, мы сейчас пользуемся теми данными, которые были забиты на октябрь прошлого года. И мы этих не меняем, потому что заново всех учителей сажать заполнять базу данных. То есть, до июня перерасчет произойдет. Второе. Тут есть самой методикой нам надо посидеть, разобраться».

«Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, о методике, о методологии. Что, раньше не знали об этом что ли? В оправдание, чтобы себе показать, что хорошо работаешь, можно все, что угодно придумывать! Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию. Внесли бы предложения», - снова возмутился премьер-министр.

Министру здравоохранения Елжану Биртанову Сагинтаев и вовсе не дал оправдаться, стоило только заикнуться о целевом индикаторе, который в этом году выше, чем в прошлом.

«Мы же не говорим по сравнению с прошлым годом. Целевой индикатор вы не достигли», - заявил премьер.

«Не достигли, - согласился глава Минздрава и тоже начал объяснять: - Здесь индикатор определяется числом физически занятых лиц в отрасли. Бахытжан Абдирович, здесь тоже по методологии есть вопросы, но будем отрабатывать в части, у нас меры на этот год....».

«Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли что ли, чтобы вы могли красивые цифры нарисовали?», - сказал Сагинтаев.

«Нет. В других сферах методология определяется в выражении экономики ростом продаж. У нас — количеством физлиц. То есть, в целом, мы если двигаемся по развитию частного сектора, ГЧП, то у нас там будет количество физлиц снижаться за счет оптимизации производств. В этой части мы доработаем. А в целом, по обеспечению роста будем догонять», - заверил он.

Не достигли поставленных целей и в министерстве культуры и спорта. Как пояснил глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы, это объясняется очень просто: «В области туризма, конечно, сезон летом и осенью. В конце года выйдем на все показатели. И второй у нас, не достижение — посещение театров, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против индикаторов, которые методология. Но январь, февраль, март — очень трудно посещать аттракционы, холодно. В зоологических парках, ботанических садах. Министерство не тянет»

«Летом — жарко, зимой — холодно», - засмеялся премьер-министр.

«Мы конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад. Но очень трудно», - констатировал министр.

Тем временем, Сагинтаев напомнил коллегам, что «работать надо».

«Из 24 целевых индикаторов, по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будет приниматься все ваши доводы. Работайте, дайте результат. Глава государства ждет. Задачу поставил на среднесрочный период - 5%-ый рост. Если мы будем все время ссылаться на методологию, на статотчетность, на природу, мы никогда не решим поставленную задачу. По экспортной оценке по тем отраслям и видам деятельности из-за которых не вышли на целевые индикаторы, о чем сейчас говорили, дополнительно рост экономики мог бы стать еще выше на 0,55 процентных пункта. Тогда бы мы сегодня говорили бы не о трех процентом росте, а о 3,6%. Существенные изменения. Поэтому у нас имеются резервы, над этим надо работать. И тот план, который был принят правительством в начале года, мы будем постоянно держать на контроле. Мы говорили о том, что по итогам года обеспечим экономический рост до уровня 2,5%, сегодня мы имеем 3%. Вот эту планку надо держать. Это задача всего правительства», - поручил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...