Арт-центр на территории выставки готовит обширную культурно-просветительскую программу
На ЭКСПО представят «искусство, опережающее события»
Фото пресс-службы оргкомитета ЭКСПО

Маргарита Бочарова, Vласть

Арт-центр, посвященный современному искусству, планирует совместно с российским музеем современного искусства «Гараж» и французским музеем Grand Palais предложить гостям ЭКСПО-2017 в Астане насыщенную образовательную и культурную программу, рассказал журналистам Марат Омаров, директор департамента контента и организации мероприятий АО НК «Астана ЭКСПО-2017».

Омаров сообщил, что арт-центр займет сравнительно небольшую территорию в 1,5 тыс квадратных метров. Первый этаж центра будет подчинен исключительно образовательным целям. Здесь будет располагаться кинозал, «где можно просто весь день сидеть и смотреть фильмы». Он отметил, что за время проведения выставки будут показаны около 700 документальных фильмов, в числе которых картины молодых казахстанских режиссеров и продюсеров.

На первом этаже будет располагаться «зона творческой энергии». Кроме кинозала здесь будут лекторий и небольшая библиотека. Детскую образовательную программу для арт-центра разработали специалисты музея «Гараж». Совместно с ними на территории центра 22-23 июля пройдет конференция по архитектуре казахстанского модернизма. «На протяжении года «Гараж» совместно с учеными и архитекторами из России, Европы и Америки делали большое изучение архитектуры Алматы», - рассказал Омаров.

Представитель нацкомпании подчеркнул, что «все программы, которые будут представлены в арт-центре, адаптированы под людей с ограниченными возможностями, с различными ограничениями слуха или зрения».

На втором этаже арт-центра совместно с Grand Palais будет проходить выставка Artists & Robots. 17 художников из 13 стран мира привезут в Астану своих роботов, которые в режиме реального времени на глазах у аудитории будут создавать собственные неповторимые произведения искусства. «Искусственный интеллект будет выступать в роли художника», - поясняет Омаров. «Это довольно большой вызов, потому что это в принципе вещи, которые никогда не делались. Это искусство нашего времени. Искусство, опережающее события», - добавил он. Команда департамента сейчас ведет переговоры относительно возможности оставить созданные роботами экспонаты в Казахстане.

Спикер сообщил, что роботы будут доставлены в республику уже в конце мая - пока же на территории арт-центра все еще ведутся строительно-монтажные и подготовительные работы.

Омаров подчеркивает, что у кураторов центра не было цели представить в небольшом павильоне все многообразие казахстанского искусства. «Мы хотим завлечь людей в наш арт-центр и уже оттуда направлять их в наши музеи», - сказал он.

«Это будут те самые места на выставке, куда посетители могут прийти и проводить время с самого утра до поздней ночи. Я думаю, арт-центр станет такой жемчужиной выставки, которая будет интересна каждому посетителю - и стар, и млад», - заключил глава департамента.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...