В столице работает оперативный противопаводковый штаб
Населенным пунктам вблизи Астаны подтопление не угрожает - акимат

В Астане определены 37 участков возможного подтопления, по всем указанным участкам выработаны и проведены противопаводковые мероприятия, заверили в столичном акимате. В 2017 году на такие мероприятия предусмотрено 1,4 млрд тенге, сообщает пресс-служба акимата Астаны.

«С 13 по 15 апреля в связи с обильными дождями на реке Есиль наблюдался огромный объем потока воды в объеме 340 млн кубов. По прогнозам Казгидрометцентра, ожидалось поступление от 100 до 160 млн кубометров. Сотрудникам Казгидромета известны расчеты по объему воды, которая должна была в обычном режиме поступить в течение апреля. Однако в связи с резким потеплением произошло таяние снега, что в итоге привело к большому накоплению талых вод», – сообщил председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Ислам Абишев.

По его словам, на сегодняшний 90 млн кубов из 340 млн кубов удалось удержать в Астанинском водохранилище, а остальные 250 млн кубов направлены в контррегулятор, рассказал Абишев.

«Если в пять утра объем поступающей воды составлял 1044 кубов в секунду, то в 18:00 уровень воды снизился до 150-200 кубов в секунду. На сегодняшний день по реке Есиль ситуация стабильная, опасности наводнения не ожидается. По реке Нура объем воды – 661 кубов, есть возможность поступления до 2000 кубов. На сегодняшний день ситуация под контролем. Имеются защитные дамбы, и населенным пунктам вблизи Астаны угрозы подтопления нет», – заверил представитель Минсельхоза.

В сообщении также говорится, что завершены работы по прочистке и укреплению береговых откосов канала от озера Майбалык до канала Нура-Есиль протяженностью 5400 м. Расширено русло реки Есиль в районе завода газовой аппаратуры протяженностью 1388 м. Укреплены и возведены дамбы в районах Малого Талдыколя (8,8 км) и жилого массива Ильинка (6,7 км) общей протяженностью 15,5 км. Объем вывезенного снега составил 5,5 млн кубометров, что превышает объем прошлого года практически в два раза.

Проводятся работы по откачке воды по заявкам граждан. В апреле поступило около 6600 заявок, из них 444 – за последние сутки. Ежедневно свыше 100 специализированных ас-машин откачивают талые воды в трех районах столицы.

«Дополнительно акиматом привлекается 27 единиц спецтехники, а также 73 единицы насосного оборудования и мотопомп мощностью свыше 40 кубометров в час. В текущем году заготовлено 20 тыс. штук мешкотары, 9 тыс. тонн инертных материалов и 188 тонн горюче-смазочных материалов», - указано в пресс-релизе.

На ликвидацию последствий паводка будет задействован отряд экстренного реагирования города в составе 125 человек, 48 единиц инженерной техники (бульдозеры, экскаваторы, краны, погрузчики и самосвалы). В полной готовности находится группировка коммунальных служб города. В ее составе – 97 человек, 55 единиц техники, 7 мотопомп, 40 ассенизаторских машин, 5 тракторных насосов и 2 насоса объемом 1500 м³/с.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...