Петропавловск под угрозой подтопления
Уровень воды на реке Есиль поднимется выше критических отметок
Фото Тамары Вааль

Подъем уровня воды на реке Есиль вызовет подтопление населенных пунктов вблизи реки в районах Шал акына, Есильском, Кызылжарском и городе Петропавловск в Северо-Казахстанской области, предупреждает пресс-служба областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

«В связи с большим объемом сброшенной воды на Сергеевском водохранилище в ближайшее время на реке Есиль будут продолжаться подъемы уровней воды выше критических отметок, что вызовет выход воды в пойму и подтопление населенных пунктов, расположенных вблизи реки в районах Шал акына, Есильском, Кызылжарском и городе Петропавловск», - говорится в пресс-релизе.

Департамент сообщает, что «мощный удар стихии принял на себя район им. Мусрепова, где 16 апреля в результате разлива реки Жембарак произошел резкий подъем уровня воды в селе Рузаевка, в результате оказались подтопленными 83 жилых домов и 185 дворовых территорий низкорасположенных улиц данного населённого пункта». Аналогичная ситуация сложилась в селе Чистополье, где в связи с подъемом уровня реки Акан-бурлук были зафиксировано подтопление 19 жилых домов, а также в селе Раисовка, где в результате подъема уровня реки Шарык произошло подтопление 30 жилых домов. От разлива реки Акан-бурлук пострадала 1 семья, проживающая в доме в селе Куйган.

В селе Константиновка Айыртауского района в связи с поднятием уровня воды в реке Бабык-Бурлук произошло подтопление 12 частных подворий, из них в 10 домах поступила вода выше уровня пола. В том же районе в связи с поднятием уровня воды в реке Бабык-Бурлук произошло подтопления 26 частных подворий села Гусаковка, из них в 14 домов поступила вода выше уровня пола, возникла угроза подтопления еще 12 частных домов.

Силами местной полицейской службы, местных исполнительных органов, департамента по ЧС СКО были проведены эвакуационные мероприятия, люди (780 чел., из которых 110 детей) были размещены в эвакуационных пунктах, у родственников и знакомых в тех же населённых пунктах. Также были эвакуированы 1929 сельхозживотных. По предварительным данным, в селе Рузаевка был зафиксирован падёж 92 голов скота.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...