Министры информации и культуры прокомментировали нападение охраны концертного зала на журналистов
Абаев и Мухамедиулы осудили насилие в отношении журналистов
Фото akorda.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в среду перед началом заседания Ассамблеи народа Казахстана заявил, что категорически против любого насилия в отношении журналистов и пообещал, что ведомство проведет тщательное расследование по инциденту, произошедшему накануне, когда на журналистов напала охрана концертного зала. Абаев порекомендовал представителям СМИ написать заявление в правоохранительные органы. А министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что охранники уже уволены.

«По факту инцидента, который произошел в зале «Казахстан», когда был факт рукоприкладства против журналиста «31 канала». Позиция министерства информации и коммуникаций: мы категорично против любого факта насилия в отношении человека, тем более журналиста, который выполняет свою профессиональную деятельность. Мы будем просить максимально тщательного расследования по данному инциденту, и абсолютно уверен, по фактам мы обязательно доложим. Если же, со стороны журналиста было что-то сделано не так, в любом случае факт рукоприкладства мы осуждаем», - заявил Абаев.

Министр подчеркнул, что если журналист действует в рамках закона, «никаких препятствий для его деятельности не должно быть».

«Информацией о качестве организации мероприятия, на котором произошел инцидент, министерство не обладает, -сказал он. - Мы не связывались с журналистами 31 канала, потому что они на нас еще не выходили».

Абаев добавил, что наказание тех, кто применил силу против журналистов должно быть в рамках законодательства страны и порекомендовал журналистам написать соответствующее заявление в правоохранительные органы, которые найдут того, кто применил силу.

Со своей стороны министр культуры и спорта на своей странице в Facebook выразил сожаление о случившемся.

“Очень сожалею. Никто не имеет права ограничивать свободу действий других людей, в том числе - журналистов, к которым я отношусь с большим уважением. Подобные действия сотрудников охраны, однозначно, неприемлемы. С утра я дал распоряжение принять жёсткие меры по отношению к участникам конфликта и руководство ЦКЗ «Казахстан» к данному моменту их уволило», - заверил он.

Мухамедиулы признал, что «это серьёзные выводы для нас перед проведением EXPO'2017».

«По организационной линии мы усилим меры по недопущению подобных эксцессов впредь, а для проведения будущих концертов Димаша будем искать альтернативные площадки большей вместительности», - отметил он.

Накануне на журналистов, освещавших концерт певца Димаша Кудайбергена, напала охрана концертного зала «Казахстан» в Астане. Охранники пытались помешать журналисту вести съемку.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...