Единый период проведения переписей уже установлен
В ЕЭК собираются определить единую методологию проведения переписей населения
Фото Жанары Каримовой

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрен проект распоряжения Евразийского межправительственного совета, касающийся обеспечения подготовки и проведения национальных переписей населения в странах ЕАЭС, сообщила во вторник пресс-служба ЕЭК.

Распоряжением Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2015 года был установлен единый период проведения переписей населения в странах Евразийского союза с октября 2019 года по октябрь 2020 года.

«Однако наряду с вопросом о сближении сроков проведения переписей населения важным и необходимым является единство подходов к терминологии и методологии статистических показателей на основе международных стандартов. Распоряжение Межправсовета будет способствовать созданию в странах Союза условий, обеспечивающих успешное проведение переписей и получение сопоставимой статистической информации в ЕАЭС», - говорится в опубликованном сообщении.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая отметила, что перепись является одним из наиболее эффективных методов получения достоверных и подробных данных о численности и структуре населения.

«Получаемая информация имеет исключительно важное значение для предметного и многомерного раскрытия современных процессов и тенденций в развитии общества в целом, отдельных групп населения, причин и факторов, влияющих на рождаемость и смертность, трудовую активность граждан, направления миграции», - подчеркнула она.

В начале апреля стало известно, что перепись населения Казахстана пройдет в 2020 году, пилотная перепись в двух регионах запланирована на 2018 год.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики