Соответствующий закон одобрил парламент
Погранслужбы больше не будут проверять поезда, курсирующие между Россией и Казахстаном
Фото Жанары Каримовой

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года», предусматривающий отмену досмотра пассажирских и грузовых поездов, на границе двух стран.

«Протоколом предусматривается порядок пропуска через государственную границу пассажирских и грузовых поездов следующих без остановки по железнодорожным участкам, переданных в управление сторонам», - пояснил депутатам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По его словам, безостановочные поезда не будут подвергаться проверкам со сторон пограничных служб.

«Данные нормы позволят сократит сроки доставки пассажиров в одном направлении с 36 часов до 23 часов», - отметил министр.

Кроме того, протоколом предусматривается регламентация вопросов открытия и закрытия станций для проведения грузовых операций на участках одного государства, расположенных на территории другого государства.

«Протоколом регламентируются вопросы организации перевозок пассажиров в приграничных регионах. В частности, местные исполнительные органы наделяются полномочиями по разработки соответствующих правил проведения конкурса субсидирования расходов перевозчиков», - заключил Касымбек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...