Из них бюджетные - 53 млрд тенге
В 60 млрд тенге обойдется Казахстану замена спутников KazSat
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Предварительная стоимость плановой замены действующих космических аппаратов связи «KazSat-2» и «KazSat-3» на «KazSat-2R» и «KazSat-3R» составит 60 млрд тенге, из которых 53 млрд — бюджетных, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию палаты Глеб Щегельский. В этой связи он обратил внимание представителей уполномоченных госорганов, чтобы те заранее решили эти вопросы и обеспечили бесперебойную связь при замене.

«Одной из главных проблем (первостепенных задач) является необходимость последующей замены действующих космических аппаратов связи «KazSat-2» и «KazSat-3» на «KazSat-2R» и «KazSat-3R», соответственно. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составляет 60 млрд тенге. И бюджетные ассигнования на данные работы должны составить 53 млрд тенге», - сообщил Щегельский.

Учитывая сроки изготовления космических аппаратов, подчеркнул он, решение данного вопроса видится в своевременном финансировании проектов, так как необходимость замены аппаратов и бесперебойное функционирование самих систем «ни у кого не вызывает вопросов».

«В этой связи, хотелось бы обратить внимание представителей соответствующих министерств о необходимости заблаговременно принять решение и согласовать все необходимые процедуры с началом финансирования соответствующего проекта», - попросил депутат.

Кроме того, Щегельский обратил внимание на вопрос информационной безопасности.

«Выражая озабоченность, хотим обозначить проблему потери связи со спутником, произошедшую в начале текущего года. К слову сказать, мы уже имеем печальный опыт потери первого отечественного спутника «KazSat». В связи с чем, вопрос функционирования космических аппаратов и постоянная связь с ними является одной из стратегических задач министерства. Поэтому Бейбут Бакирович (Атамкулов — министр оборонной и аэрокосмической промышленности - V), министерство должно держать этот вопрос на постоянном контроле», - обратил внимание председатель комитета.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...