Казахстан ожидает от стран-гарантов информацию о составе участников и вопросах, которые планируется рассмотреть в ходе очередного раунда переговоров
  • 704
Очередная встреча по Сирии в Астане может состояться 12-13 июня - МИД Казахстана
фото радмира фахрутдинова

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Очередная встреча по Сирии в Астане может состояться 12-13 июня, такое предложение поступило от российской стороны, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Четыре международные встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса состоялись в столице Казахстана - 23-24 января, 15-16 февраля, 14-15 марта и 3-4 мая. Планировалось, что следущий раунд переговоров в Астане пройдет в Астане в середине июля.

"Российские партнеры информировали нас о том, что они собираются предложить своим партнерам собраться в Астане 12-13 июня. Страны-гаранты должны нас в ближайшее время, я надеюсь, что в ближайшие дни, если не часы, информировать о повестке дня этой встречи и составе участников", - сказал Абдрахманов журналистам.

По его словам, "в любом случае на таких мероприятиях в рамках астанинского процесса присутствуют делегации стран-гарантов, а также по их приглашению и согласованию с другими заинтересованными сторонами могут принять участие делегации правительства Сирии, вооруженной оппозиции, которая присоединилась к режиму прекращения боевых действий, также, как правило, предполагается приглашение стран-наблюдателей и, конечно, ООН".

"Я не могу пока сказать конкретно по повестке дня, но во время предыдущей встречи в мае в нашей столице страны-гаранты подписали меморандум, согласно которому на территории Сирии устанавливаются четыре зоны деэскалации. Как нас предварительно информировали представители стран-гарантов, во время очередного раунда астанинского процесса предполагается конкретизировать реализацию вышеупомянутого меморандума, а именно определить каким образом будут функционировать эти зоны деэскалации", - проинформировал Абдрахманов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...