Концепция соответствующего законопроекта разработана
Вопрос перехода на однолетний бюджет рассматривают в Казахстане
Фото Марии Гордеевой


Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство национальной экономики планирует перевести планирование бюджета с трех лет до одного, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам, концепция соответствующего законопроекта уже разработана, ее защитили на межведомственной комиссии.

«Вопросы, связанные с остатками на счетах и неосвоением по государственным программам, существуют, и цифры, о которых мы говорили, они таковы и есть. В рамках работы по совершенствованию бюджетного законодательства мы сейчас разработали концепцию законопроекта, в котором реализуется несколько направлений», - сообщил Сулейменов в ходе рассмотрения отчетов правительства и счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

В документе идет речь по вопросам доведения бюджетных средств «до реальной экономики более быстрыми темпами», введение казначейского сопровождения, а также совершенствование механизма государственно-частного партнерства, в частности, внедрение программного ГЧП.

«В рамках этой концепции, которую мы защитили на межведомственной комиссии в министерстве юстиции, и теперь будем постепенно двигать в парламент, мы предусматриваем, во-первых, возможность перехода на данном этапе на однолетний период (однолетнее планирование республиканского бюджета - V)», - подчеркнул глава Миннацэкономики.

Что касается остатков бюджетных средств, то, планируется несколько вариантов: «Либо по согласованию разрешить их использование на другие программы в определенных пределах, либо использовать на бюджет».

«Мы предполагаем, что должно быть не более 50 тысяч МРП (порядка 110-120 млн тенге- V), то есть крупного перенаправления расходов мы не допустим. И третье - это возврат в бюджет. Ну и (предусмотреть - V) соответствующие дисциплинарные санкции и ответственность тех, кто допустил неисполнение», - пояснил Сулейменов, еще раз подчеркнув, что «этот законопроект защищен на межведомственной комиссии, мы будем презентовать его в правительстве и, в случае поддержки, направлять на рассмотрение мажилиса».

«Не открою большого секрета, если скажу, что сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивают и получают все новые и новые миллиарды для того, чтоб сохранить объемы получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год. А государственные органы идут с удовольствием им навстречу, потому что это позволяет им отчитаться о полном освоении своего бюджета. Да, методику трехлетнего финансирования, что называется, забрасывание денег, надо менять. А кто должен выходить с предложением изменения методики? Вас это устраивает», - высказался спикер.

Он возмутился, что министерство национальной экономики совместно с министерством финансов начинают «манипулировать этими цифрами и никакой ответственности за неэффективное использование государственных средств никто не несет».

«Вот такая карусель, - подчеркнул Нигматулин - Надо вообще, президент об этом говорил неоднократно, давал поручение правительству, пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года, при угрозе неосвоения бюджетных средств, начинается переброска неосвоенных денег на счета кавзигосударственного сектора или на пополнение уставных капиталов национальных компаний».

По его мнению, сегодня настало время государственным органам, прежде всего, министерствам национальной экономики и финансов задуматься над механизмом финансирования квазигосударственного сектора.

«Вы же приходите с отчетами. Счетный комитет публикует эти отчеты, все считают. Нужно вообще повысить ответственность администратора бюджетной программы. Чтобы деньги не лежали мертвым грузом. 113 млрд. из них 87% лежит уже несколько лет. А деньги должны работать на экономику страны (…) Пора менять уже все и не стыдно вам Тимур Муратович (Сулейменов – министр национальной экономики - V) вместе с Султановым (Бахыт Турлыханович – министр финансов - V) приходить сюда из года в год. Но, я извиняюсь, вы в первый раз здесь на отчете. Как конец года, ноябрь прошлого года в этом зале рассматривали изменения бюджета, все распихали по уставным фондам. Конечно, под проекты сделать трехлетнее финансирование можно. Но, куда это годится? Больше миллиарда долларов лежит и не работает, а мы еще идем заимствуем на внешнем финансовом рынке. Вот так вот два главных министерства у нас и апеллируют бюджетом. Вы (Сулейменов - V) – планированием, а он (Султанов - V) – расходованием», - указал председатель палаты.

В этой связи, заверил он, депутаты готовы поддержать правительство над работой по соответствующему законопроекту, только «быстрее надо все это дело поправлять, с каждым годом каждая копейка дороже становится».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...