Заявка на изменение буквенного кода аэропорта Астаны была направлена еще до переименования аэропорта
​IATA уже рассматривает возможность изменения международного кода TSE аэропорта Астаны​
Фото Искандера Салиходжаева

В казахстанском офисе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в Астане сообщили, что организация уже рассматривает возможность изменить код астанинского аэропорта с TSE на другой, связанный с новым именем города – Астана. Сейчас руководство воздушной гавани рассматривает вопрос о присвоении кода, связанного с названием аэропорта в честь президента страны.

По словам сотрудника казахстанского офиса Международной ассоциации воздушного транспорта, заявка все еще находится на рассмотрении:

«Заявка поступила к нам, мы ее обрабатываем, пока дать комментарий не можем. Заявка поступила давно», – сообщили в астанинском офисе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В пресс-службе столичного аэропорта эту информацию подтвердили, сообщив, что заявка подавалась еще до постановления правительства о присвоении аэропорта имени президента:

«Вопрос рассматривается. Это все решается совместно с IATA, это очень сложный и длительный процесс: нужно подобрать буквы, узнать свободны ли они. Запрос мы направляли давно, он был связан с переименованием города в Астану, но не было букв (свободных – V), поэтому было неясно какую аббревиатуру мы будем брать. Возможно, останется прежняя», – сообщила по телефону пресс-секретарь Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Камила Касымбекова.

Будет ли трехбуквенный код связан с именем президента или названием города, пока не уточняется, так как процесс смены кода занимает длительное время и требует проверки на наличие свободных буквенных вариаций:

«Сегодня вышло только постановление, мы еще не успели отправить в IATA», – уточнила пресс-секретарь.

Процедура присвоения нового кода ИАТА является сложной и затратной, поэтому многие города, которым после распада Советского Союза были присвоены исторические имена, используют прежние коды, соответствующие названию города советского периода.

21 июня 2017 года вступило в силу постановление правительства Казахстана о присвоении аэропорту Астаны имени президента страны, теперь его официальное название «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...